В Петербурге создают регистр доноров костного мозга

На сайте благотворительной организации "Русфонд" опубликован договор о сотрудничестве с Петербургским медуниверситетом им. Павлова по созданию в городе на Неве "регистра против рака" 

Согласно этому документу, банк доноров костного мозга будет создаваться на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. К его созданию будут привлекать общественность, финансироваться проект будет за счет пожертвованных в "Русфонд" средств.

На первом этапе "Русфонд" планирует приобрести для Петербургского университета им. Павлова необходимый для создания регистра прибор - секвенатор, который поможет поставить дело на прочную научно-техническую основу, каковой является тканевое типирование (определение так называемого HLA-генотипа пациентов и доноров для подбора по совместимости) по самым современным мировым стандартам.

Отметим, трансплантация костного мозга от донора - одно из наиболее эффективных средств борьбы с раком крови, который ежегодно диагностируется у пяти тысяч российских детей. Искать доноров за рубежом - дорого, а в России до сих пор нет крупного работоспособного регистра доноров костного мозга.  


Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова