Представитель гособвинения: «Кукловоды Pussy Riot остались в выигрыше»

Фото: Trend/ Андрей Федоров Фото: Trend/ Андрей Федоров
Ровно год прошел с того дня, как Хамовнический районный суд Москвы вынес приговор участницам группы Pussy Riot, устроившим скандальный панк-молебен в Храме Христа Спасителя, а накануне этой даты OK-inform взял эксклюзивное интервью у одного из представителей стороны гособвинения

Как сказал наш собеседник, не пожелавший афишировать свою фамилию, задачей обвинения было доказать, что акция Pussy Riot - это не банальное хулиганство, а действия по мотивам религиозной ненависти. «Характер действий, выбор конкретного места, времени, экипировки, а также тактика поведения участниц Pussy Riot не дает оснований апеллировать только к сознанию дефективного уголовника, ведь если допустить наличие умысла в их действиях, то все становится на свои места», говорит представитель гособвинения.

«Все было продумано от начала и до конца»

Собеседник OK-inform говорит, что если смотреть на внешнюю сторону акции Pussy Riot  в Храме Христа спасителя, то можно почти с полной уверенностью полагать, что ее незавершенность была спланированной, как и все остальное.   

- В планы организаторов - «кукловодов», «декораторов» и других лиц, которые стояли за Pussy Riot, - не входило окончание «панк-молебна», - уверен один из гособвинителей. - Незавершенность и ритуальность акции требовались для того, чтобы можно было впоследствии переквалифицировать действия девушек с экстремистской статьи на обычную «хулиганку». Потому что это позволило бы тем, кто остался за кулисами, скрыть истинные намерения и освободить от ответственности непосредственных исполнителей или, по крайней мере, заменить для них наказание на более мягкое.

Именно поэтому Pussy Riot вели себя так, чтобы окружающие тут же их остановили, уверен представитель гособвинения. А еще девочки должны были вызвать у свидетелей их выступления агрессию в свою сторону. Сделать это проще всего с помощью непристойной крикливой лексики и одиозной атрибутики.

- Это делалось для того, чтобы спровоцировать появление вторичной информационной волны, и мы можем наблюдать ее даже спустя год после суда над Pussy Riot, - продолжает наш собеседник. - Благодаря эмоциональному освещению событий в СМИ люди до сих пор говорят о неадекватности православных, которые в порыве ненависти требовали «четвертовать бедненьких, глупеньких девочек».

Образ врага в лице РПЦ

Гособвинение уверено, что провокационный панк-молебен был задуман для того, чтобы создать «образ врага» в лице РПЦ, а в тексте песни «Богородица, Путина прогони!», предусмотрительно распространенном в интернете, указывается на причастность церкви к попранию прав человека в России, причем, без всяких доказательств, а просто с помощью негативной лексики и тенденциозной подачи материала.

Краткое содержание скандальной песни Pussy Riot можно изложить следующим образом. Права и свободы человека попираются («Призрак свободы на небесах. Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах»). Власть под руководством Путина не только не желает решать эти проблемы, но и преследует инакомыслящих («Глава КГБ… ведет протестующих в СИЗО под конвой»). Это происходит потому, что светская власть не просто пошла на сближение с РПЦ («Глава КГБ - их главный святой», «Церковная хвала прогнивших вождей», «Крестный ход из черных лимузинов»), но и пытается утвердить православие в качестве социальной идеи построения гражданского общества («Все прихожане ползут на поклоны»). А на самом деле, РПЦ и ее лидер лицемерны, не верят в Бога («Патриарх Гундяй верит в Путина. Лучше бы в Бога, сука, верил») и очень корыстны («В школу к тебе собирается проповедник. Иди на урок - принеси ему денег!»). В общем, доверять словам патриарха нельзя, поскольку он из того же ведомства, что и Путин («Черная ряса, золотые погоны»), а православие не может быть источником нравственности и правосознания в России, поскольку его ценности неприемлемы в свободном демократическом обществе («Чтобы Святейшего не оскорбить, Женщинам нужно рожать и любить»). Союз РПЦ и власти, стоящей у руля государства, вызывает праведное негодование в народе («Пояс девы не заменит митингов - На протестах с нами Приснодева Мария!»). А решение проблемы авторам опуса видится в уходе Путина («Богородица, Дево, Путина прогони, Путина прогони, Путина прогони»).

- Но это то, что мы видим на поверхности, а если копнуть глубже, то можно понять, что просьба «Богородица, Путина прогони!» на самом деле направлена двум адресатам: самому Путину, которого просят прогнать православие, и народу, которому намекают, что настало время сменить власть, - заявил гособвинитель.

По законам нацистской пропаганды…

Наш собеседник напомнил, что революционные события 1917 года готовились по такому же идеологическому сценарию. Все начиналось с третирования православия и обвинений государственной власти в «порочной связи» с ним. По замыслу авторов провокационного выступления Pussy Riot, РПЦ должна была втянуться в дискуссию. Так «образ врага» в ее лице еще четче обрисуется.

- А что касается уголовного дела в отношении исполнительниц, то это второй этап намеченного плана, - говорит представитель гособвинения по делу Pussy Riot. - Оно должно было помочь переквалифицировать экстремистские организации из криминальных структур в политические организации. И это, как видим, частично получилось.

Наш собеседник уверен, что те, кто стоял за «похабными» девочками в балаклавах, остались бы в выигрыше в любом случае:

- Организаторы панк-молебна не выдвигали никаких условий, кроме того, чтобы убрать православие. И они понимали, что это условие выполнено не будет. Им и нужен был отказ, чтобы показать, что их обвинения в адрес РПЦ и действующей власти не огульны. Точно так же, как им нужна была эмоциональная критика Pussy Riot. По сути, кукловоды, явно используя методы нацистской пропаганды, раскололи общество на две части. И ошибочно полагать, что Pussy Riot имеют отношение к российской оппозиции. Их «сделали» те заграничные идеологи-пропагандисты, которые в 1961 году попросили Джона Кеннеди  при вступлении в должность произнести «Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой»…

Справка W

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич 17 августа 2012 года получили по два года лишения свободы в колонии общего режима за преступление, предусмотренное частью 2-й статьи 213 УК РФ. Их обвинили в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, которое представляет собой «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы». В октябре 2012 года суд сменил наказание Самуцевич на условный срок. Толоконникова сейчас отбывает наказание в мордовской колонии, Алехина - в Пермской области.

От редакции

Редакция не поддерживает ни позицию гособвинения, ни позицию обвиняемых. Мы просто посчитали важным предоставить читателям возможность ознакомиться с точкой зрения обвиняющей стороны спокойно, логически и без эмоций, так как точка зрения обвиняемых в интернет-среде уже освещена широко и подробно. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама