Врачи выгнали 86-летнюю бабушку из больницы посреди ночи

Фото из архива ок-информ Фото из архива ок-информ
Свой бесчеловечный поступок представители самой гуманной в мире профессии объяснили тем, что они не обязаны предоставлять ночлег в больнице людям, которые не нуждаются в стационарном лечении

Об этой жуткой истории сообщила читательница OK-inform. Ее тетя 1926 года рождения живет одна в поселке Кипень Ломоносовского района Ленобласти. Однажды вечером женщина почувствовала себя плохо и вызвала «скорую». Приехавшие по вызову врачи заподозрили у бабушки гипертонический криз и решили отвезти ее в больницу. Но вместо того, чтобы доставить пенсионерку в ближайший к ее дому стационар в поселке Русско-Высоцкое, «скорая» привезла ее в больницу № 15 на Авангардной улице Петербурга. В больнице пожилую женщину осмотрели, сказали, что кардиограмма и давление у нее в норме, а значит она должна идти домой. Но время было уже около полуночи, самостоятельно добраться до Кипени 86-летняя старушка не могла. Она попросила персонал больницы разрешить ей переночевать хотя бы в приемном покое, но получила категоричный отказ...

Должностными инструкциями не прописано, а человеческими качествами - не предусмотрено

Хорошо, что у пенсионерки был мобильный телефон, и она позвонила своей племяннице.

- Я была в шоке, когда узнала, что женщину в столь преклонном возрасте, которая плохо видит и слышит, а передвигается только с помощью двух опорных тростей, посреди ночи гонят домой, зная, что она живет загородом, - рассказывает наша читательница Ирина Михайловна.

Ирина Михайловна срочно вызвала такси к больнице. Поскольку на территорию стационара машину не пропустили, а племянница доехать до нее так быстро не успевала, она позвонила в приемный покой и попросила, чтобы кто-то из больничного персонала проводил ее пожилую тетю к приехавшему за ней автомобилю. Хорошо, что хотя бы на этот раз не отказали. В итоге, такси довезло бабушку до дома родственницы. Из-за волнений, которые пенсионерке пришлось пережить в больнице, на следующий день у нее вновь подскочило давление.

- Мы снова вызвали «скорую». Врач, который к нам приехал, узнав о произошедшем накануне в больнице на Авангардной, не удивился и сказал, что это нормально, - говорит Ирина Михайловна. - Он объяснил, что в должностных инструкциях не прописано, что медики должны помогать пациентам возвращаться домой или предоставлять им в экстренных случаях больничные койки для ночлега. Мол, у них работы очень много, на такие мелочи времени нет.

Должностными инструкциями не прописано, а человеческими качествами - не предусмотрено. И пенсионерка, и ее племянница до сих пор не отошли от шока, столкнувшись с такой черствостью врачей.

Закон? Нет, не слыхали…

OK-inform проконсультировался с юристами о том, что по данному поводу говорит закон.

Как нам пояснили, до недавнего времени в России действовал федеральный закон № 5487-1 от 22 июля 1993 года «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Отдельная статья этого закона посвящалась правам пациентов. «При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала», гласил первый пункт 30-й статьи этого документа.

В пришедшем ему на смену 1 января 2012 года федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» вышеупомянутое право пациентов упоминается в контексте 6-й статьи, именуемой «Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи». Согласно ей, данный приоритет реализуется, в первую очередь, «путем соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации».

При этом само понятие «пациент» в новом законе трактуется более демократично, чем прежде. Пациент определяется как «физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи, независимо от наличия у него заболевания и от его состояния».

К тому же, в новом законе говорится, что доступность медицинской помощи и качество обеспечиваются организацией оказания медпомощи по принципу приближенности к месту жительства…

А медики, с которыми столкнулась 86-летняя тетя нашей читательницы, об этих нормах закона, похоже, и не слыхали…

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама