Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 80.99
Евро 86.5
Юань 1.14

«Инвалидность» российского общества

 Фото - Руслан Кривобок / РИА Новости Фото - Руслан Кривобок / РИА Новости Детей-инвалидов из Петербурга случайно отправили на отдых «не туда» и даже не извинились перед ними, да и по месту прибытия встретили без особой радости… Психологи говорят, что тотальная грубость и безразличие в российском обществе - от недостатка простого, дружелюбного и неформального общения

На минувшей неделе родители детей-инвалидов, которые по путевке от комитета по образованию отправились на отдых в Крым, связались с журналистами и рассказали, в какой малоприятной ситуации оказались. Туроператор, выигравший тендер на организацию их отдыха, не четко объяснил, куда, собственно, нужно ехать отдыхать. В результате родители с детьми-инвалидами прибыли в Евпаторию. Там они полдня искали санаторий «Песчаное». Наконец, выяснилось, что санаторий этот находится в другой части Крыма, в Бахчисарайском районе. При этом и турфирма, и чиновники заявили, мол, сами виноваты, надо было внимательнее изучать путевку. Поражает эта полнейшая неспособность людей, работавших с инвалидами, мыслить доброжелательно, проявить стопроцентное уважение и понимание, и взять всю вину за организационные проблемы на себя. Почему такая простая вещь, как бытовое благородство, несвойственна российскому обществу?

Спасение утопающих - дело рук…

Более 2000 человек (дети и сопровождающие их взрослые) отдыхают этим летом на море бесплатно по путевкам от комитета по образованию. Но данная история случилась с 23 петербуржцами.

Отдых для них организовывала турфирма, которая выиграла тендер и получила госзаказ. Родители детей-инвалидов отказались от трансфера и взяли у фирмы только саму путевку. Вероятно, за трансфер требовалась доплата, либо их смущали условия в дороге. Так или иначе, они получили направление и отправились в Крым самостоятельно.

Тут-то и развернулась дискуссия: а достойны ли эти люди отдыха высшей пробы? Запутались они из-за длинного адреса, который выглядел вот так: «ЦОО «Песчаное», Украина, Крым, Евпатория, Бахчисарайский район, село Песчаное, Набережная, 3». Правда, в турфирме утверждают, что всем раздали памятку с подробной информацией о месте проживания и условиях. Тем не менее, родители с детьми-инвалидами немало поездили по Крыму, прежде чем нашли нужное «Песчаное» в одноименном селе. Возможно, выиграть тендер на госзаказ проще, когда предлагаешь направить детишек в Евпаторию, а не в какое-то село?..

Условия в санатории тоже не порадовали прибывших. По словам родителей, спуститься с третьего этажа инвалидам сложно, лифты не всегда работают, добраться до моря еще труднее, да и многие мелочи оставляют желать лучшего. Например, белье в номерах меняют только раз в неделю. В общем, отдых – не высшей пробы.

Тут-то и развернулась дискуссия: а достойны ли эти люди отдыха высшей пробы? Так, представители турфирмы говорят, что санаторий в селе и отсутствие трансфера – личный выбор отдыхающих. Имеются документы, в которых родители все заверили своими подписями. Никто не ожидал, что они будут так требовательны: и балконы им подавай, и чистое белье каждый день, и дорогу в купе вместо плацкарта, и пандусы прямо до моря. Чиновники вторят: делаем, что можем, в рамках выделенного бюджета. Короче говоря, всю вину за далеко не идеальный отдых переложили на родителей.

Неспособность дарить тепло

Наша интернет-газета не раз рассказывала о том, какой это подвиг - воспитывать ребенка-инвалида в России. Рассказывали мы и о том, что организовывать для инвалидов качественный отдых в России – подвиг не меньшего масштаба. А подвиг, как правило, требует благородства и сердечной доброты. Тут сразу и становится ясно, кто действительно его совершает, а кто к добродетели «примазаться» попытался.

Ожесточение и связанные с ним панические атаки - куда более распространенные психологические проблемы, нежели откровенно клинические случаи вроде шизофрении… Работа с детьми-инвалидами и их родителями требует особого терпения. То, что может показаться капризом, в их случае – необходимость. И им надо идти на встречу, окружать заботой и вниманием. Российское общество к такому отношению категорически не готово. Потому что в душе у нас каждый второй – инвалид. По поводу «инвалидности» россиян у автора этого текста состоялся интересный разговор с петербургским психотерапевтом Андреем Платоновым.

- Людям в России не хватает человеческого тепла и простоты, я это называю «тактильным контактом», имея ввиду даже не физическое прикосновение, а душевное, - говорит Андрей. - Какие хмурые лица у пассажиров в метро, в автобусах, в электричках. Единицы извиняются, толкнув вас. Если улыбнетесь кому-нибудь просто так, решат, что выпили или не в себе. И ведь если пообщаться с каждым из этих людей за чашкой кофе, окажется милейший человек. Но в общей массе мы закрытые, негативные, боимся проявлять эмоции. Нам жутко не хватает лишней улыбки, лишнего комплемента. При этом сами мы боимся улыбаться и говорить комплименты. Это такой вид инвалидности - скованность, закрытость, неспособность дарить тепло, просто так, любому встречному. Еще раз повторюсь, просто так.

По словам Андрея, большинство его пациентов - люди депрессивные, жестокие и агрессивные. И это практика всякого российского психиатра. Ожесточение и связанные с ним панические атаки - куда более распространенные психологические проблемы, нежели откровенно клинические случаи вроде шизофрении…

Сегодня, когда детей в лагерях заставляют самостоятельно вывозить отходы, заклеивают рты скотчем и связывают простынями, выселяют из-за пожелания гостей Экономического форума «жить без детей по соседству», и даже ломают позвоночник, казалось бы, как можно удивляться некоторому дискомфорту детей-инвалидов на отдыхе. Но, как говорил английский писатель Чарльз Бакстон, самое дурное последствие жестокого поступка в том, что ожесточаются сердца очевидцев. Возможно, у нас с вами нет возможности помочь ребенку-инвалиду прямо сейчас. Но у нас ведь есть возможность лишний раз не ожесточать чужие сердца.

 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии