Горсуд признал незаконным требование предъявлять регистрацию при оформлении материнского капитала

Петербурженка сумела оспорить в суде порядок предоставления сертификата «Материнский (семейный) капитал», утвержденный постановлением правительства Петербурга № 172 от 28 февраля 2012 года 

Городской суд признал, что прописанная в порядке предоставления сертификата на материнский капитал обязанность иметь регистрацию по месту жительства в Петербурге, противоречит закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации».

Петербургский суд пришел к выводу о том, что регистрация не входит в понятие «место жительства». Ее наличие или отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Если при обращении в районные администрации для получения сертификата на материнский капитал граждане вновь будут сталкиваться с требованием подтвердить регистрацию по месту жительства в Петербурге, то они могут обжаловать это требование чиновников в судебном порядке. А если обратиться в суд у них не будет возможности по уважительным причинам, то они могут направить соответствующее заявление в прокуратуру Петербурга для принятия мер гражданско-правового характера. 

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова