«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 57.34
Евро 67.46
Юань 8.67

Магазин не по Науке

 Чиновники объявили мораторий на стройку во дворе дома на проспекте Науки, где ради нового магазина сносят детскую площадку. Жители им не верят, и морально готовы держать оборону от строителей.

 Очередная «вспышка» конфликта происходила в конце прошлой недели. Примерно 100 жильцов вышли во двор, когда к дому вновь подъехала строительная техника. Со слов очевидцев, рабочие пытались установить ограждения, «в зоне» которых, а именно - на детской площадке, построят помещение торговой точки.

Магазин изначально планировалось возвести на улице Карпинского (между домами 44 по проспекту Науки и 23, корпус 1, по Карпинского). Там находится детская площадка, которая, по словам чиновников из администрации Калининского района, была создана самовольно в 1998 году. Более того, сейчас она находится в ужасном состоянии: «гвозди торчат, доски не закреплены».

«Нет застройке! Сохраним площадку!» - тканевые растяжки с таким призывом появились в оконных проемах в пятницу.

Ситуация едва не перешла к столкновениям - новые «хозяева» вызвали сотрудников ЧОПа, видимо, для устрашения жильцов.

На следующий день, 17 августа, объект осмотрел вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Он встретился с застройщиком, и тот пообещал не производить никаких действий до 22 августа, когда и будет принято окончательное решение. Жители, в свою очередь, обещали не перекрывать движение.

- Администрация города намерена найти пути отступления: оставить площадку на месте и как-то договориться с застройщиком, - такое сообщение сегодня распространила пресс-служба администрации Калининского района.

В 2009 году земля, находившаяся в городской собственности, была продана с торгов. Покупателем стало ООО «Елисей на Науки». Но только в нынешнем июле застройщик получил разрешение на строительство «объекта розничной торговли».

Местные жители стали массово выступать против застройки детской площадки. Когда первый несанкционированный митинг на чиновников не подействовал (тогда в качестве успокоительной меры район предложил построить новую площадку в другом месте), люди перекрыли проспект Науки.

В понедельник утром недовольные стройкой люди пришли на совещание в районную администрацию, где прямо потребовали у чиновников остановить стройку. Те, как рассказал OK-inform житель дома 44 по проспекту Науки Ларион, людям предложили «рассмотреть альтернативные варианты для строительства площадки». Жители догадываются, что чиновники все же разрешат коммерсантам осваивать «детский» участок, отправив их чад в соседние дворики. И в данном случае проблема безопасности ребенка для семьи приобретает особую роль. 

- Ничего конкретного так и не сказано, - поделился он впечатлениями о встрече. - После встречи в администрации к нам во двор приехала сотрудница муниципалитета и предложила альтернативные методы. Понятно, какое решение будет озвучено властями в четверг.

Что будет после снятия моратория в четверг, жильцы сказать пока затрудняются.

В свою очередь ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит служебную проверку по поводу правомочности действий 16 августа правоохранительных органов и «охранявших» строителей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика