Петербуржец готов умереть ради освобождения политзаключенных

vk.com/public51001616 vk.com/public51001616
Владимир Малышев голодает в Москве уже 31 день. Протестовать он намерен до конца

Борцу за свободу политзаключенных 40 лет. Свою акцию протеста в виде голодовки он начал 20 июля. Сегодня – его 31-й день без еды. Малышев говорит, что либо он добьется результата, либо умрет.

Мужчина все это время пьет лишь воду и иногда – чай с сахаром. Говорит, иначе бы не протянул столько времени. Все свои голодные дни Малышев находится в Москве, сейчас его можно найти у памятника Булату Окуджаве на Арбате. Друзья принесли ему раскладное кресло и спальный мешок, так что Владимир круглосуточно на улице, до этого ему оплачивали место в хостеле. Еще знакомые помогают деньгами на чай и сигаретами. Но больше всего Малышев нуждается в распространении информации о его голодовке. Объясняет, что не хочет, чтобы его поступок оказался напрасным.

Владимир Малышев требует освободить всех «узников 6 мая», мэра Ярославля Урлашова, Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову и Марию Алехину, Петра Офицерова и Алексея Навального. Но «гражданский активист», как он себя называет, понимает, что вряд ли власти пойдут к нему на встречу, поэтому к вышеуказанным требованиям он добавляет еще одно: «Я прекращу голодовку, если в этой стране найдется 300 тысяч человек, которые поддержат мои требования и соберутся вместе».

- Многие не понимают сути моей голодовки, уговаривают меня прекратить ее, объясняя, что властям на мой протест наплевать, – пишет Малышев в социальных сетях. – Как будто я сам этого не понимаю. Но я не прилетел с другой планеты, я все знаю. Более того, я ни одной бумажки о своей голодовке ни в одну госструктуру не отправил. Потому что это бессмысленно. Моя голодовка адресована гражданам России. Это мой последний пикет, с помощью которого я хочу достучаться до людей. Я пытаюсь собрать народ, чтобы остановить беспредел властей. Я не прошу никакой должности, не прошу денег, я прошу за страну, в которой вы живете и хотите жить дальше.

Владимир Малышев считает, что все люди, которые просят его остановить голодовку, ничего не хотят менять в стране, но чувствуют свою ответственность, если его протест печально окончится.

- Потому что вы ничего не сделали. Вы не сделали перепост, не рассказали своим друзьям о моей голодовке. А для меня это самое важное. Чем больше людей узнают о моей акции, тем больше шансов, что она не будет напрасной. Очень хочется увидеть волну и результат, когда я есть, а не потом, - пишет Малышев на своей страничке «ВКонтакте».

К слову, это третья попытка Владимира добиться освобождения «жертв политических репрессий» с помощью голодовки. Первая началась 28 ноября 2012 года и продлилась 31 день. С ее помощью Малышев хотел добиться прекращения так называемого «Болотного дела», но добился лишь места на больничной койке. Вторая голодовка длилась с 10 по 13 июля этого года.

- В отличие от зимней голодовки, ко второй я подошел импульсивно, без подготовки. А нужно было банально попрощаться с близкими, с едой, еще с некоторыми вещами... Этого не было, и поэтому я чувствовал себя уязвимым, – объяснил гражданский активист неудачу той попытки.

К третьей он подошел серьезнее. Съездил в родной Петербург, чтобы попрощаться. А потом сказал, что эта поездка принесла ему одну нервотрепку, потому что близкие люди его совершенно не понимают и не одобряют.

- Очень веселят друзья и знакомые, которые только-только узнали о моей голодовке. Звонят, требуют срочно прекратить. Особенно напирают на то, что надо здоровье беречь. В акции, вообще-то, разговор о жизни идет. Какое, к черту, здоровье?! Они, по-моему, этого даже не понимают, – говорит Владимир Малышев.

Он убежден, что цель голодовки – либо добиться исполнения своих требований, либо умереть. Другого не дано.

- Жизнь – такая штука, что она специально подводит человека к определенному поступку. И человек либо может его совершить, либо нет. А я к данному моменту подошел в таком состоянии, что у меня ничего нет. Хорошо это или плохо, не знаю. Но я могу позволить себе совершить этот поступок, который сейчас совершаю. И я не могу человеку, у которого есть дети, сказать, что он должен поступить так же, как я. Потому что не знаю, смог ли я поступить так же, будучи на его месте, или была бы у меня теплая квартира... Внутренне я убежден, что сейчас должен поступить так! И жизнь меня к этому специально подвела, она создала для этого условия. И я сделал выбор! И поэтому, когда мне говорят, а кто ты такой, чего добился? Я отвечаю: «Я – гражданин России, который хочет и может сделать хоть что-то для этой страны». И я делаю! – объясняет Малышев и подчеркивает, что если его вдруг насильно поместят в какое-либо медучреждение и насильно начнут кормить, это не значит, что его голодовка прекратится. – Моя голодовка в любом случае будет продолжена, пока мои требования не будут выполнены!

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама