Ford, Toyota, BMW и Infinity - самые угоняемые в Петербурге

Органы правопорядка опубликовали любопытную статистику для автовладельцев. Обобщив данные об угонах транспортных средств. Они составили «хит-парад» авто, особенно интересующих преступников. В списке – как машины эконом-класса, так и весьма респектабельные, стоимостью несколько миллионов рублей.

Криминогенная ситуация в Санкт-Петербурге в сфере краж автотранспорта является критической, констатируют в прокуратуре Петербурга. По указанию прокурора города Сергея Литвиненко, проведено оперативное совещание с участием представителей подразделений ГУ МВД России по  Санкт-Петербургу и Ленинградской области  и представителей правительства Петербурга.

За 7 месяцев 2013 года на территории Петербурга было похищено 2752 транспортных средств.

Установлено, что наиболее угоняемыми транспортными средствами являются: Ford Focus, Toyota Land Cruiser (150-200)/Highlander, BMW X 3/5/6, Infinity EX/FX/QX, Nissan Patrol/X-trail, Range Rover / Discovery, Chevrolet Lacetti/Lanos, Honda Civic/Accord, Mazda 3/6/CX-7, Mitsubishi Outlander.

Вместе с тем, как показывает статистика, автомобили отечественного производства, а также иномарки стоимостью менее 600 тысяч рублей похищаются в целях их разукомплектования на запасные части на так называемых «авторазборках».

Из общего количества похищенных транспортных средств 78,4% не были оборудованы дополнительными противоугонными механизмами и системами.

Места совершения краж автотранспортных средств в процентном соотношении выглядит следующим образом: 24,6% хищений совершено от торгово-развлекательных центров, 22,2% хищений совершено на неохраняемых парковках, 51,4% хищений совершено от жилых домов, 1,8% хищений совершено в других местах.

Вместе с тем, количество охраняемых парковок на территории города явно недостаточно, так на 1 миллион 312 тысяч транспортных средств приходится всего 613 охраняемых стоянок.

Разбивка по времени совершения краж транспортных выглядит следующим образом: с 7 до 19 часов похищается 39,9% транспортных средств, с 19 часов до 7 часов совершается 60,1% машин, при этом самым потенциально опасным временем является период с 20.00 до 1 часа ночи совершено 69,3% краж машин от общего количества зарегистрированных в вечернее и ночное время.

Материалы по теме
Комментарии