Мощи католического святого Дона Боско привезут в Петербург

Мощи католического святого Иоанна Боско, считающегося покровителем подмастерьев, редакторов, книгопечатников и молодежи, пробудут в Петербурге два дня

Поклониться реликвиям можно будет 23 и 24 августа в базилике собора Святой Екатерины Александрийской, что на Невском проспекте.

Иоанн (Джованни) Боско родился 16 августа 1815 года в итальянской деревушке близ Турина, в бедной крестьянской семье.

В молодости увидел сон, после которого посвятил жизнь воспитанию брошенных подростков. Учился в семинарии в Кьери, затем в теологическом колледже в Турине. 5 июня 1841 рукоположен в священники. В декабре 1841 Иоанн Боско создал в Турине постоянно работающий ораторий для рабочей молодежи в статусе «прихода для подростков без прихода». В 1847 при оратории поселились первые бездомные дети. В том же году Боско открыл второй ораторий.

В 1850 Боско основал пансион для студентов и общество взаимопомощи для рабочих. Чуть позже при его ораториях открылись шесть мастерских и типография. В 1862 Боско создал семинарию в Вальдокко для священников из бедных слоев населения.

Для воплощения своих замыслов работы с юношеством Боско основал 26 января 1854 монашеское общество св. Франциска Сальского, ныне известное как Салезианцы Дона Боско. К моменту смерти Боско учреждения Салезианской семьи подготовили свыше 100 тысяч воспитанников.

Иоанн Боско причислен к лику блаженных 2 июня 1929, канонизирован 1 апреля 1934.

Материалы по теме