Роспотребнадзор оштрафовал МТС на 25 тысяч рублей за неправомерно начисленные на счет петербуржца 55 рублей

mts.ru
Петербуржец доказал в петербургском арбитражном суде, что сотовый оператор - компания МТС - незаконно списывает деньги за услугу связи при отрицательном балансе на счету

Петербуржец подал жалобу в Роспотребнадзор на ОАО "Мобильные ТелеСистемы" за то, что сотовый оператор, несмотря на отрицательный баланс абонента, в течение трех месяцев начислял ему плату за услугу "Вам звонили", которую мужчина получил не по собственному желанию, а автоматически - при переходе на новый тариф.

Услуга "Вам звонили" стоит 60 копеек в сутки. Почти за три месяца за ее оказание на счет обратившегося в Роспотребнадзор петербуржца было начислено 55 рублей. Надзорный орган посчитал эту ситуацию нарушением прав потребителя, поскольку его обязали платить за то, чего он не заказывал, и оштрафовал компанию МТС на 25 тысяч рублей.   

Оператор пошел оспаривать это решение в Арбитражный суд Петербурга. Однако суд признал, что компания МТС не имела права начислять плату за предоставление услуги связи в долг, поскольку это не предусмотрено тарифным планом, и оставил штраф в силе.

Доводы оператора о том, что в его обязанности не входит приостановка оказания услуг связи при достижении абонентом отрицательного баланса на лицевом счете, и что по условиям обслуживания в течение двух месяцев после "ухода в минус" клиент может принимать входящие звонки и SMS-сообщения, силы не возымели.

.

Материалы по теме
Комментарии