Сирот избавят от квартирных мошенников

фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform
Петербургские чиновники придумали новый порядок предоставления жилья сиротам

Отныне им будут давать отдельные помещения, а не комнаты в «нехороших квартирах».

Постановление «О предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» чиновники рассмотрели на заседании городского правительства.

По словам основного докладчика, руководителя Жилищного комитета Валерия Шияна, в этом году ведомство намерено дать сиротам около 300 однокомнатных квартир. Это примерно столько же, сколько предоставлено в прошлом году (тогда «углом» оказались обеспечены 290 выпускников детдомов).

За счет бюджета города жилье купят только каждому четвертому выпускнику детдома. Где взять деньги еще на 1062 квартиры? За счет бюджета города жилье купят только каждому четвертому выпускнику детдома. Где взять деньги еще на 1062 квартиры? Именно столько стоит сейчас в общей очереди, без учета еще 2,6 тысяч «районных» очередников. Чиновники не знают ответа на этот вопрос. Количество претендентов на законные квадратные метры может еще увеличиться за счет нуждающихся сирот, которых государство обделило в жилищном вопросе в прошлые годы.

По новым правилам жилье получат сироты, не имеющие его либо имеющие такое, в котором жить невозможно. Им будут предоставлены отдельные квартиры специализированного жилищного фонда по договорам социального найма. Жилье будет предоставляться в порядке очередности постановки на учет.

Новый порядок предоставления жилья сиротам, по мнению петербургских чиновников, должен оградить выпускников детдомов, не имеющих серьезного жизненного опыта, от квартирных аферистов. Теперь квартиры бывшим детдомовцам будут выделять из специализированного фонда, при этом совершить какие-либо сделки с недвижимостью невозможно в течение нескольких лет. Соответственно, мошенникам эти сделки могут оказаться безынтересны.

Помощи федеральных чиновников в деле обеспечения сирот жильем городским чиновникам ждать не приходится. В прошлом 2012 году из госказны правительству Петербурга было выделено 27,8 млн рублей на строительство 18 однокомнатных квартир для детей-сирот. В 2013 году объем этих средств составит 16,3 млн рублей, этого хватит на 10 самых дешевых однокомнатных квартир.

из госказны правительству Петербурга было выделено 27,8 млн рублей на строительство 18 однокомнатных квартир для детей-сиротСейчас для реализации новой программы предоставления собственного жилья сиротам уже зарезервировано и готово 170 квартир.

- Надо отдельно начинать думать о том, как далее быть с сиротами, которые находятся в совершеннолетнем возрасте и не имеют своего жилья, в том числе и с теми, кто не встал на учет, - добавил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Руководитель ассоциации выпускников детдомов «Путевка в жизнь» Юрий Данилов считает одобренный проект шагом вперед.

- У бывших детдомовцев действительно появилась возможность обрести дом, - поделился он. - Его получат не только состоящие на очереди сироты, но и ранее имевшие помещение, в котором они не могли жить.

О том, как отразятся повышенные «сиротские» финансово-жилищные нагрузки на движении общегородской очереди и программе расселения коммуналок, чиновники упоминать не стали.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама