Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 73.75
Евро 80.74
Юань 1.05

Владимир Гольцмер: большие игрушки любят больше, чем людей

 Фото: http://r78.fssprus.ru Фото: http://r78.fssprus.ru 1 ноября, в воскресенье, служба судебных приставов России отметит свой полуторавековой юбилей. В канун праздника с журналистами пообщался глава УФССП по Санкт-Петербургу Владимир Гольцмер

По словам Владимира Гольцмера, за 9 месяцев 2015 года у его сотрудников находилось более 1,5 млн исполнительных производств. «По сравнению с прошлым годом интенсивность работы наших сотрудников выросла. Исполнением были окончены почти 481 тысяча исполнительных производств, что на 50 тысяч больше, чем за аналогичный период 2014 года. Взысканная сумма составила около 11 млрд рублей, а сумма, перечисленная в консолидированный бюджет - 3 млрд 226 млн рублей», - рассказал начальник ведомства судебных приставов, отметив, что большая часть из этих денег (43%) - административные штрафы за нарушение правил дорожного движения.

В этой связи Гольцмер упомянул работу специализированного подразделения «Поток», с помощью которого в этом году было выявлено почти 12 тысяч автомобилей, которые принадлежат должникам. Интересно, что для более продуктивной работы подразделения на дорогах города было выделено несколько точек с наиболее активным автопотоком. «Было принято решение о ведении работы в этих местах на постоянной основе. После чего только за этот год петербургскими приставами удалось взыскать с должников-автомобилистов почти 121 млн рублей», - уточнили для «Общественного контроля» в пресс-службе УФССП по Санкт-Петербургу.

Сам Владимир Гольцмер отметил, что, к большому сожалению, общество сегодня стало менее человечным. «Порой мы свои большие игрушки (автомобили) любим больше, чем живых людей», - сказал он и привел в пример пойманного приставами алиментщика, который, узнав, что его любимую машину могут арестовать и выставить за долги на реализацию, в тот же день выплатил накопившийся перед бывшей семьей огромный долг.

Глава приставов Петербурга подчеркнул, что в Северной столице в 2015 году не было ни одного случая, когда за долги у людей отбирали, например, домашних животных. А на вопрос корреспондента «Общественного контроля», увеличилось ли количество должников по квартирной плате, по которым работали приставы, ответил отрицательно: этот показатель составляет примерно 6,5%, и он не менялся уже несколько лет.

Владимир Гольцмер также отметил, что в настоящее время сотрудниками управления ведется планомерная работа по ограничению должникам права выезда. «С начала года петербургскими судебными приставами было вынесено более 14,5 тысячи постановлений о временном ограничении права должников на выезд за границу, что на 5 тысяч больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - сказал советник юстиции РФ 1-го класса. - Из них 5,5 тысячи касаются должников по алиментам. Благодаря этой мере за 9 месяцев этого года было взыскано 362,5 млн рублей различных задолженностей, за 9 месяцев 2014 года - 90 млн рублей».

Руководитель службы судебных приставов похвалил сотрудников своего ведомства за низкий коррупционный показатель. По словам Гольцмера, в этом году в отношении сотрудников петербургской службы за получение взяток было возбуждено всего 7 уголовных дел. «Сказать о том, что мы полностью свободны от коррупции, нельзя, но на общем фоне по сравнению с другими структурами мы выглядим вполне благополучно. Если подобное происходит - принимаем меры», - отметил Гольцмер. 

Добавим, что, согласно указу президента РФ от 8 сентября 2009 года № 1019, установлен профессиональный праздник - День судебного пристава. Из истории известно, что институт судебных приставов в качестве структурного подразделения суда начал действовать в ходе судебной реформы в 60-х годах XIX века. В ноябре 1864 года императором Александром II были утверждены «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства». А примерно через год - 1 ноября 1865 года - император подписал Положение о введении в действие судебных уставов, после чего компетенция судебного пристава получила правовой статус. 

Именно поэтому в ноябре 2015 года Федеральная служба судебных приставов России отметит 150 лет со дня своего основания. Хотя судебные приставы на Руси были еще в XV-XVII веках – тогда они назывались «недельщиками». В обязанности недельщиков входили оповещение сторон о вызове и доставлении их в суд, а также поимка преступников. Во времена СССР большую часть функций судебных приставов исполняли сотрудники милиции. Но, к примеру, в четырех бывших союзных республиках: Азербайджане, Армении, Грузии и Литве - уголовно-процессуальное законодательство предусматривало существование должности судебного коменданта (распорядителя), основной задачей которого было обеспечение порядка в зале судебного заседания.

В преддверии нынешнего юбилея в Москве, в центральном аппарате ФССП России прошла торжественная церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика