Людмила Тёща Махова: «Поём не лучше других, но лучше, чем вчера»

Дайте два Дайте два
Создательница группы «Дайте Два», вокалистка, автор музыки и текстов рассказала Ok-inform о своём дуэте с Кинчевым, смелых родителях и уличной магии

Людмила Тёща Махова ещё в пору своей бесшабашной юности в Петербурге знала, что станет звездой. В шумных компаниях с друзьями-алисоманами она говорила, что непременно споёт дуэтом с Константином Кинчевым. Друзья, конечно, посмеивались, но допускали, что Тёща далеко пойдёт. И вот прошло несколько лет, и Люся уже не раз спела с лидером культовой группы «Алиса», а её команде «Дайте Два» пророчат большое будущее. Теперь, как Тёща призналась Ok-inform, она мечтает (а точнее – планирует!) записать дуэт с Джонатаном Дэвисом из Korn. И дать сольный концерт на стадионе «Уэмбли». А почему бы нет?

АНКЕТА ГЕРОЯ
Возраст
: 28 лет

Любимая песня: Tom Jones «Give a little love» в данный момент
Любимый город: Везде отлично :-)
Любимая еда: Стейк с кровью
Любимый напиток: Улун те гуань инь
Последний просмотренный фильм: «Профессионал» со Стэтхэмом (2010)
Последняя прочтённая книга: Сейчас читаю «50 лет в строю» А. А. Игнатьева
Как тебя называют друзья: Кто как
Девиз: Война войной, а обед по расписанию

«Поддержка не помешает»

– Если не отвлекаться на вредные привычки и много работать, то можно успеть всё, ещё и на отдых время останется, – сразу начинает делиться своими принципами, ведущими к успеху, Тёща.

Так же сразу же девушка отметила, что и поддержка авторитетных в музыкальной среде персон не помешает:

– Благодаря тому, что Константин Кинчев однажды сказал, что «Дайте Два» один из немногих молодых коллективов, которых он считает интересными и перспективными, к нам стали прислушиваться.

«Я вообще с детства мечтала стать звездой»

Группе «Дайте Два» скоро исполняется пять лет. Срок немалый. И сделано немало. Помимо концертов в клубах, в их послужном списке выступления на открытых площадках, в том числе на таких масштабных фестивалях, как «Нашествие» и «Рок над Волгой». В новогоднюю ночь 2009 года «Дайте Два» были хедлайнерами концерта на Дворцовой площади Петербурга. Недавно коллектив записал три новых песни, которые планирует в ближайшее время поочерёдно выпустить. В этих песнях – новое, революционное звучание.

– Мы не будем петь лучше, чем другие, но будем лучше, чем вчера, – интригует Людмила.

До «Дайте Два» Людмила Махова играла на скрипке в группе, исполнявшей бескомпромиссный русский рок. А хотелось играть что-то более актуальное и современное. Так она и начала задумываться о собственном проекте.

– Я вообще с детства мечтала стать рок-звездой, – призналась W Махова. – Но меня всегда терзали сомнения. Кто я такая, кто – звёзды. Но потом пришло понимание, что если даже менее профессиональные, чем я, люди, становятся фронтменами, то и я смогу. И всё потихонечку начало срастаться.

«Как будто с Гагариным в космос слетала»

Помимо соло в «Дайте Два» Людмила время от времени выступает с другими музыкантами. За последний год она «спелась» с четырьмя разными коллективами.

– Во-первых, это дуэт с Константином Кинчевым. Мы вместе исполняли песню «Война» на огромных площадках, где «Алиса» презентовала альбом «2012». Было феерично. Я словно с Гагариным в космос слетала. Сбылась детская мечта, фактически. Во-вторых, мне довелось спеть на бэк-вокале и поиграть на скрипке у группы «25/17». Довольно давно обратила на них внимание и с тех пор мечтала с ними поработать. Долгое время это казалось нереальным, но потом всё чудесным образом срослось, и мой бэк-вокал и скрипка звучат в песне «Звезда» с альбома «Песни о любви и смерти» 2012 года выпуска. Только что, кстати, вернулась из тура «Петербург – Москва – Киев», организованного в честь их 10-летия. С ними выступали многие профессиональные музыканты. Работу в такой дружной и сильной команде тоже можно сравнить с полётом в космос. В-третьих, я бываю спецгостем на акустических концертах группы F.P.G., играю с ними на скрипке и получаю от этого массу позитива. А в-четвёртых, выпустила два совместных трека с московской группой «440 герц», которую называют русской Muse.

«Я недостаточно печальна для Питера»

Троих музыкантов для своей группы «Дайте Два» Люся нашла в Москве. Для Петербурга в её текстах и образе маловато грусти.

– Мои песни – жизнеутверждающие, а город на Неве больше любит слёзы, сопли, неразделённую любовь и всё в этом роде, а мне это далеко и чуждо, – говорит Тёща. – Так что я недостаточно печальна для Питера. А для Москвы – самое то. К тому же, в столице больше «движухи».

Материалы по теме

В Петербурге живут скептики и снобы 

Черный и серый – любимые цвета одежды для петербуржцев 

Музыкальный стиль своей группы Тёща определять отказывается. Она предпочитает делить музыку на качественную и некачественную, а разговоры о жанровых принадлежностях считает вчерашним днём. Сейчас всё и везде смешивают, говорит.

– В нашей музыке есть кое-что от рэпа, но мы не рэп-исполнители, потому что не поём о тачках, тёлках и траве. В нас есть кое-что от рока, но мы не рокеры, потому что в своём творчестве не выражаем протестов, не боремся с существующим режимом, не грустим, в конце концов. Есть и другие стилевые примеси. Но нет ничего такого, что связало бы нас по рукам и ногам.

Кстати, к конструктивной критике Люся Махова прислушивается и старается исправиться. А если кто-то просто «троллит», то она вспоминает, что «плесень размножается спорами и спорить с плесенью – бесполезно».

«Никто из музыкантов не ушёл из своих немузыкальных профессий»

Все, кто когда-либо слышал «Дайте Два», отмечают небанальную поэзию группы. О текстах песен Маховой говорят, что они «интеллектуальные, но хулиганские», «способные восхитить литературоведа и озадачить филолога». Тут сказалось Люсино образование. Она филолог-переводчик с английского. Недолгое время проработала по профессии, да и сейчас то и дело возвращается к переводам ради удовольствия.

– Переводчиком работать очень круто и интересно, – говорит Тёща. – Иногда даже вдохновляешься, как это было, когда мне много лет назад довелось переводить документы из области морского права, касающиеся деления найденных в нейтральных водах кладов викингов.

Кстати, никто из музыкантов «Дайте Два» окончательно не ушёл из своих немузыкальных профессий.

«Принц найдётся»

Говоря о будущем, Тёща не произносит слов «свадьба», «семья», «дети». Пока – только музыка.

– У меня есть замечательная семья – мои родители, которые живут в Петербурге, и по которым я очень сильно скучаю, находясь большую часть времени в Москве, – объясняет Люся. – Они гордятся мной, но если что-то не нравится, критикуют. Они сами люди очень смелые. В начале 90-х уволились со своих «интеллигентских» работ (папа работал в НИИ физиком, мама – экономистом) и открыли свою маленькую научную фирму, в которой отец изобретает, а мама продвигает его изобретения. Так что у родителей своя частная контора, а у меня – своя под названием «Дайте Два». И у нас полное взаимопонимание. И они знают, что «угораю» я без риска для жизни и вреда для здоровья. Всё под контролем. А замуж выйти и родить ребёнка я ещё успею. Мне всего 28. Хотя по российским меркам это уже поздно. А вот по европейским – даже рано. Предпочитаю второй вариант. И принца на белом коне специально искать не буду, применяя свою особую уличную магию. Сам найдётся.

Материалы по теме

Русский рок как культурный уровень Петербурга 

Разноцветные дороги Пола Маккартни 

Где эта улица, где этот дом, где этот сквер… имени Цоя?

На проспекте Медиков откроется концертный комплекс в стилистике лофта 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама