Студентам откажут в бесплатных музеях

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
Петербургские студенты борются за право бесплатного посещения музеев

Если бесплатный вход в музеи будет отменен, во многих, и без того мало посещаемых культурно-исторических учреждениях, станет совсем немноголюдно.

Право бесплатно приобщаться к историческому и культурному наследию страны российские студенты могут утратить с 1 сентября. В День знаний, как ни парадоксально, прекращает свое действие закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а в его преемнике, новом законе «Об образовании в РФ» норма о бесплатном посещении музеев студентами не предусмотрена. 

- Посещение музеев студентами является неотъемлемой частью образовательного, а что еще важнее - самообразовательного процесса, без которого невозможно овладение азами мировой культуры, истории и искусства, - считает председатель петербургского представительства Российского студенческого союза Николай Артеменко. - Лишая студентов бесплатного посещения музеев, мы фактически лишаем их права на получение дополнительных знаний.

На сайте change.org (сайт, предназначенный для сбора подписей к различным письмам и обращениям) российский студенческий союз опубликовал петицию к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, министру образования и науки Дмитрию Ливанову и министру культуры Владимиру Мединскому. Студенты напоминают чиновникам о скорых законодательных изменениях, которые лишат их права бесплатно посещать музеи, и просят решить эту проблему.

- Многим нашим студентам-дизайнерам очень нужно регулярно посещать музеи, - отмечает проректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна (СПбГУТиД) Виталий Доброштан. - Также очень важны музеи и для студентов других направлений. Возможность ходить в них бесплатно действительно востребована. Отмена льгот оттолкнет многих студентов от музеев. Государство часто тратит большие суммы на какие-то вещи, может быть, даже менее целесообразным образом! Так что надо поднимать общественность на борьбу с подобными решениями.

Представители Российского студенческого союза рассматривают скорые изменения как очередную попытку государства сэкономить на образовании и возложить траты на плечи граждан.

Под петицией за возврат льготы на данный момент подписалось порядка 75 тыс. человек.

- Плата за вход в музей станет серьезным барьером на пути к получению этих знаний, так как далеко не каждый студент сможет себе позволить оплатить полную стоимость билета в музей более одного раза в месяц, - считают авторы петиции.

В ближайшее время сбор подписей стартует и на недавно организованном ресурсе «Российская общественная инициатива». По условиям его создателей, если петиция наберет 100 тыс. голосов, ее обязаны будут рассмотреть депутаты Госдумы. С другой стороны, оставить свое мнение на данном ресурсе могут далеко не все. Доступ к сайту есть лишь у людей, имеющих регистрацию на «Госуслугах» и у тех, кто ввел номер паспорта, СНИЛС и другие многочисленные персональные данные в особые «окошечки». 

- Ранее студенты пользовались правом бесплатного или льготного посещения государственных музеев при предъявлении студенческого билета, - говорится в петиции. - В новом законе порядок посещения студентами музеев не прописан, из чего следует, что бесплатный проход законом не предусматривается, и студент обязан будет заплатить полную стоимость входного билета.

Взаимопонимание и поддержку в вопросе бесплатного посещения музеев студенты пока нашли только в петербургском ЗакСе. Парламентская комиссия по образованию инициативу РСС сразу приняла и отправила на рассмотрение.

- Мы видим тенденцию, - говорит депутат петербургского ЗакСа Ольга Галкина. - Президент сказал, что в стране слишком много людей с высшим образованием, и тут же начали сокращаться бюджетные места, и возросла коррупция. Грустно, что государству не нужны образованные люди. Но оно и понятно, ведь образованными, умными людьми намного тяжелее управлять.

 Грустно и то, что активной реакции музейщиков на эту резонансную проблему не последовало. Общественный порыв сохранить бесплатные билеты для студентов пока не поддержал ни один из директоров музеев.

- Большинство (работников учреждений культуры – прим. OK-inform) сейчас считают, что инициатива наказуема, поэтому ведут себя как сторонние наблюдатели, - констатирует Ольга Галкина.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама