Почётные граждане высказали заочный комплимент Путину


Глава государства в воскресенье вместе с семьёй отпраздновал своё 60-летие. В то же время его поздравляла вся страна и зарубежные коллеги. В Петербурге в честь дня рождения президента открыли мемориальную доску на скамье на площади перед церковью Святой Елены на Невском проспекте, 32-34. А вчера вечером в Таврическом дворце прозвучал концерт – комплимент Путину от почётных граждан Петербурга. На сцене выступил Симфонический оркестр Капеллы. В залах дворца открылась фотовыставка «Просто Путин». Поговаривали, что сам президент тоже может подъехать. Побывал на праздновании и «Общественный контроль».
Был бы президент – разобрали бы микрофон
По традиции, почётных граждан, в жизни которых случается знаковое событие, коллеги по званию и артисты поздравляют концертной программой. На этот раз музыкальная программа посвящалась Владимиру Владимировичу и называлась «Музыкальный комплимент».
Освещать события с участием президента страны для большинства журналистов – мероприятие ответственнейшее. Так что именно люди с микрофонами столпились у парадного входа в Таврический. Приедет ли сам или нет, гадали коллеги – акулы пера.
– Наверное, не приедет, – предположил коллега с телевидения, когда мы проходили рамки металлоискателя и опускали сумки в рентген-камеру, как в аэропорту.
– Почему? – поинтересовался я.
– Да потому что нас ни разу не просили разобрать микрофон.
Эффект присутствия Владимира Владимировича
И действительно, через несколько минут каждый мог свободно разгуливать по длинным коридорам и фойе Таврического дворца. Я набрёл на фотовыставку под названием «Просто Путин». Её автор – мэтр репортажной фотографии Валерий Лозовский, который снимал Владимира Владимировича со времён работы того заместителем у мэра Петербурга. Рядом с фотографиями, собственно, стоял сам их автор. Рассказал пару историй о том, как приезжал к президенту на дачу.
– Бывало, сядем с Людмилой (супругой президента. – Примеч. ред.) за чай, – сказал Лозовский. – А она и говорит: Валера, ну что так редко заезжаешь? А Владимир Владимирович тут же спрашивает: какие-то есть проблемы? Отвечаю – проблемы у вас, президентов. А у нас, фотокорреспондентов, проблем нет, всё более или менее спокойно.
Тут к фотографиям Валерия Лозовского начали стягиваться коллеги Владимира Путина по почётному гражданству в Петербурге. Оказались среди подошедших и нобелевский лауреат Жорес Алфёров, и глава «Водоканала» Феликс Кармазинов, и заслуженный тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, и писатель Даниил Гранин, и другие. Казалось, что выразительный взгляд президента с фотополотен – это своеобразная компенсация его отсутствия. Выставка как бы обеспечивала эффект присутствия Владимира Владимировича.
Президенту нужно больше времени
– А вы получили поздравления? – неожиданно обратились организаторы концерта к главе «Водоканала» Феликсу Кармазинову, который разглядывал фотографию президента в дзюдоистском кимоно.
– Да, – ответил Кармазинов. – Спасибо…
– Получается, концерт сегодня и в честь вас, – обратился я к главному человеку, отвечающему за петербургскую воду.
– Нет, не надо путать, – замахал руками он. – Во-первых, у Владимира Владимировича 7 октября, а у меня 6 октября. Во-вторых, тут я ни при чём. Вот у президента круглая дата, её необходимо праздновать.
А вот тренер целой плеяды олимпийских чемпионов по фигурному катанию Тамара Москвина остановилась у фотографии Путина, работающего с бумагами в самолёте.
– Желаю ему одного – больше времени, – тоскливо произнесла она. – Посмотрите, даже в дороге человек не отдохнёт, не уделит время самому себе.
Понравились почётным гражданам фото президентов Путина и Буша, изучавших «Запорожец», а также Владимира Владимировича, кормившего из бутыли телка.
И тут нобелевский лауреат Жорес Алфёров заговорил о серьёзных вещах: влиянии почётных граждан на жизнь Петербурга, в том числе об их праве вето как реакции на несуразные законопроекты. Но в этот момент в зале неожиданно объявили: «Уважаемые гости, пересядьте с задних рядов вперёд, чтобы вам лучше было видно».
– Ну всё, не приедет, – сообразили мы с коллегами и принялись печатать репортажи.
Не все готовы говорить комплименты заочно
– Неважно, будет Путин сегодня на нашем концерте-комплименте или нет, ведь главное то, что лидер страны встречает круглую дату в расцвете сил, – здраво рассудила со сцены вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. – Напомню, что именно мой супруг возродил институт почётных граждан. Их сейчас 36. Не все здравствуют, но, например, память об ушедшем первом почётном гражданине современной Северной столицы академике Дмитрии Лихачёве пробуждает в горожанах порой засыпающую внутреннюю интеллигентность.
Оваций за музыкальный комплимент Владимиру Путину удостоилась пианистка Екатерина Мечетина – лауреат президентской премии для молодых деятелей культуры.
– Я считаю музыку Чайковского и Рахманинова своеобразным наказом главе государства, – сказала Мечетина. – В ней выражен трагизм нашей истории, который нужно предотвратить в будущем.
К этому моменту в зале уже не было ни одного вице-губернатора Петербурга. Кроме того, оказалось, что на вечер из-за задержки какого-то авиарейса запоздал знаменитый ведущий Святослав Белза. В общем, сразу стало ясно, кто готов говорить комплименты президенту просто так, заочно, а кто – только лично. Почётные граждане же не винили президента за его отсутствие. Сказали, что прекрасно понимают степень занятости первых лиц.
Материалы по теме
В городе пробки, Путин, предприниматели и парусник «Крузенштерн»
Инаугурация Владимира Путина. Два города в Москве
Путин пообещал, что ВМА не переведут в Сестрорецк
Хрюши – против, Путин – за
Справка «Общественного контроля»
Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Петербурге в семье, которая жила в коммунальной квартире в Басковом переулке. Ходил в школу № 193, затем после 8-го класса поступил в спецшколу № 281 с химическим уклоном на базе технологического института. Закончил международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ, нынешний СПбГУ). В 1996 году Путин с семьёй переехал в Москву, где ему предложили пост заместителя управляющего делами Президента РФ. Так началась его политическая карьера.Темой его диплома был «Принцип наиболее благоприятствуемой нации». В 1990 году, после службы в КГБ, стал советником председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака. После избрания того на пост мэра Путин был назначен председателем комитета по внешним связям мэрии Петербурга. В 1994 году он стал первым заместителем председателя правительства Петербурга. В 1996 году Путин с семьёй переехал в Москву, где ему предложили пост заместителя управляющего делами Президента РФ. Так началась его политическая карьера. В марте 1997 года Владимир Путин стал заместителем руководителя Администрации Президента РФ, а также и начальником Главного контрольного управления Президента РФ. В 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Санкт-Петербургском государственном горном институте. В мае 1998 года Путин стал первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ, а в июле того же года был назначен директором Федеральной службы безопасности РФ. Очередное назначение произошло в марте 1999 года – на должность секретаря Совета безопасности РФ. А уже в августе 1999 года Владимир Путин стал председателем Правительства РФ. Перед новым 2000 годом Ельцин предложил ему стать исполняющим обязанности президента, и 31 декабря 1999 года Путин занял этот пост. Так, 26 марта 2000 года Владимир Путин был избран Президентом РФ, 14 марта 2004 года переизбран на второй срок. 8 мая 2008 года президент Дмитрий Медведев назначил его председателем Правительства РФ, а 4 марта 2012 года Путин вновь был избран Президентом Российской Федерации. Таким образом, он стал первым Президентом России, трижды переизбиравшимся на пост главы государства.
- 2 сентября 30 миллионов пенсионеров получат по 10 тысяч рублей
- Петербуржцам дожившим до 100 лет выплатят по 25 тысяч рублей
- Владимир Путин анонсировал новые разовые выплаты пенсионерам и военным
- Владимир Путин призвал остановить компанию навязывания прививок
- С попытки августовского путча и создания ГКЧП прошло 30 лет
