Роскомнадзор в роли Дон Кихота

Алексей Даничев/РИА Новости Алексей Даничев/РИА Новости
Чиновники приступили к борьбе с сайтами, распространяющими пиратский контент

Пал смертью храбрых файлообменник opensharing.org, с которого до сей поры можно было скачать немало старых и новых, отечественных и зарубежных кинофильмов. Это первый сайт, с которым провели, так сказать, показательный процесс. Роскомнадзор занес opensharing  в число сайтов, которые полагается заблокировать провайдеру. Официальная причина - «отсутствие реакции со стороны владельцев или администрации ресурса». При этом администрация ресурса уверяет, что никаких извещений от Роскомнадзора не получала, о претензиях узнала от журналистов и тут же удалила контент, который не понравился чиновникам. И если это был показательный процесс, выходит, и дальше в Роскомнадзоре будут действовать в таком же духе?..

Жалоба на opensharing поступила от кинодирекции «Первого канала» и касалась размещенных на портале фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима», «Подсадной» и сериалы «Диверсант. Конец войны», «Две судьбы. Новая жизнь», «Десантура. Никто, кроме нас», «Исчезнувшие», «Лето волков» и «Любовь под прикрытием».

- Впервые с момента вступления в силу закона о защите права производителей фильмов, мы вынуждены прибегнуть к жесткой блокировке из-за бездействия владельцев и хостинг-провайдера пиратского ресурса, - заявил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров. - Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в сети.

Впрочем, насчет «достаточности» - вопрос спорный. В интернете сайты продолжают распространять фильмы, как и раньше. Самостоятельно удалять какие-либо картины они не спешат.

Как рассказал W руководитель крупного портала для он-лайн просмотра кинофильмов, попросивший не указывать свое имя, его сайт давно работает с российскими представительствами зарубежных кинокомпаний.

- В каждой из компаний есть менеджер, который контактирует с руководством нашего сайта, да со всеми более-менее крупными подобными сайтами, - рассказал наш собеседник. - Мир в наших взаимоотношениях достигнут давно и очень простым способом: менеджер указывает, до какого срока новинку не следует выкладывать в сеть. Сайт благородно не размещает фильм ни в формате «экранки», ни в каком-либо еще виде. Хотя, вы же понимаете, достать любое кино можно буквально на следующий же день после его мировой премьеры, и разместить его в обход любых запретов тоже не проблема. Но мы идем навстречу правообладателям. Взамен менеджеры предоставляют нам чуть позже фильмы в отличном качестве для выкладывания на нашем сайте и не предъявляют никаких претензий. Все спокойны и довольны.

В условиях размытых российских законов именно это - оптимальный путь, уверены обе стороны. Такого же мнения придерживаются и сотни тысяч россиян, голосовавших за отмену антипиратского закона.

Сама деятельность Роскомнадзора больше похожа на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Тем более забавно она выглядит, когда выясняется, что даже письма насчет нелегального контента ныне закрытый сайт не получал. Так, руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова уже отметила в разговоре с журналистами, что оснований для недоверия администрации ресурса нет.

- Тем более, если там действительно готовы взаимодействовать с правообладателями… - заметила она. - Если Роскомнадзор направлял им письма, думаю, они легко могли бы это доказать, выложив print-scrееn…

При этом с Роскомнадзоре никаких доказательств отправки письма так и не предоставили. Неужели чиновникам, действительно, было лень даже отправить e-mail? Комментарий по этому поводу дал лишь представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. Он сказал, что и раньше администрации заявляли, что не получали писем. Так если ситуация повторяется из раза в раз, разве это не повод решить проблему: фиксировать отправку писем и узнавать, получают ли их адресаты? Чиновники, как обычно, непредсказуемы.

В интернете новый закон уже прозвали «законом взбесившихся принтеров». Администраторы файлообменников, торрентов и сайтов для он-лайн просмотра и скачивания медиа-файлов готовятся к худшему и говорят о «басманном правосудии».

Невооруженным взглядом видно, насколько сырой законопроект приняли и утвердили в Госдуме. Так, в антипиратском законе практически не прописаны способы досудебного урегулирования, а пока портал будут закрывать по суду, он уже десять раз успеет открыться по новой ссылке.

Собственно, именно так уже и сделал видеосервис «Турбофильм». Доступ на сайт теперь будет осуществляться через VPN-сервис Vemeo. Каждый пользователь будет получать иностранный IP, так что законы Российской Федерации на него тут же распространяться не будут. Узнать, что пользователь смотрел он-лайн или скачал, становится невозможным. Добро пожаловать в интернет, дорогие чиновники. Здесь действуют непривычные для многих из вас законы - знаний, умений и логики.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама