Как спасти россиян от самих себя?

Египет накрыла новая волна насилия. В ходе последних насильственных протестов и беспорядков, переросших в борьбу исламистов с либералами, погибло более сотни человек. Это еще не конец, так как и «Братья-мусульмане» и группировка Адми Мансура не имеют ни должного опыта управления государством, ни решающей электоральной поддержки.
Кризис усугубляется также и тем, что армия, выступавшая последние полвека гарантом политической стабильности раскалывается и начинает все больше играть в политику, оказывая поддержку то одним, то другим - на фоне усугубляющегося экономического кризиса и голода, который ожидают в ближайшие полгода.
Однако интересно не то, какой дальнейший политический путь выберет эта ближневосточная страна, а то, как эти события откликаются на нашей родной почве и ставят российское руководство перед непростым управленческим решением.
Согласно информации петербургского комитета по развитию туризма, в Египте все еще находятся петербуржцы, и это представляет собой проблему, так как обеспечение безопасности граждан входит в обязанности государственной машины. Прежде всего, встает вопрос о приостановке продаж туров в Египет и эвакуации граждан России, которые уже находятся на египетских курортах. При этом эвакуации как плановой, так и экстренной.
Авиакомпания «Трансаэро», крупнейшая компания, совершающая перевозки в Египет, заявила, что даже позиция МИД не является юридическим основанием для отказа в перелете в Египет
Одной рукой Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам приостановить продвижение и реализацию туров, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране. Об этом агентство написало на своем официальном сайте. С другой стороны, оценивая возможные убытки, оно не объявило запрет на организацию туров. К тому же уведомило 15 августа, что эвакуации - ни плановой, ни экстренной - производиться не будет.
На защиту потребителя встали Онищенко, общественная палата, ряд должностных лиц и МИД РФ. Они, прежде всего, говорили о том, что интересы туристов должны быть соблюдены, продажа туров приостановлена и туристы возвращены на родину. Однако такая позиция скорее дань демагогии: авиакомпания «Трансаэро», крупнейшая компания, совершающая перевозки в Египет, заявила, что даже позиция МИД не является юридическим основанием для отказа в перелете в Египет, что туристы могут без штрафных санкций вернуть билеты за их полную стоимость, и что компания готова пойти навстречу потребителю, если ситуация в ближневосточной стране ухудшится.
Вот это действительно интересная управленческая задача: защитить граждан России от чрезвычайных ситуаций за рубежом в случае, когда сами граждане получают эстетическое удовольствие от экстрим-туризма
Но сколько бы ни говорили о защите прав граждан, об их безопасности, граждане сами не желают покидать Египет, убеждая себя в том, что «до курортов беспорядки не дойдут». МИД РФ призвал воздержаться от поездок в Египет, Ростуризм - от продажи туров, а Росавиация попросила российские авиакомпании быть готовыми к вывозу россиян в случае чрезвычайных обстоятельств, но все эти усилия кажутся напрасными, так как 17 августа в своем Twitter гендиректор и совладелец компании Ольга Плешакова сообщила, что они не зафиксировали ни одного досрочно вернувшегося туриста из охваченного беспорядками Египта.
Вот это действительно интересная управленческая задача: защитить граждан России от чрезвычайных ситуаций за рубежом в случае, когда сами граждане получают эстетическое удовольствие от экстрим-туризма, наблюдая разбитые головы египтян, лежа на песке в туристической зоне, и никуда возвращаться не собираются.
Не заволновались они и после того, как начались беспорядки в курортной зоне Хургада. Верный признак будущей трагедии
