Онищенко следит за тем, что ты ешь

Геннадий Гуляев/Коммерсантъ Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Главный санитарный врач страны обеспокоился качеством продуктов питания, поступающих на российские прилавки из стран ВТО и Таможенного союза

В связи с этим Геннадий Онищенко издал постановление «О надзоре за производством и оборотом пищевой продукции», которое было опубликовано 23 августа.

Главный санитарный врач страны говорит, что в последнее время в России принимаются серьезные меры по предотвращению вредного воздействия некачественной продукции на здоровье населения. Но в то же время он отмечает, что в отдельных субъектах России дела могли бы быть и получше.

Например, удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих микробиологическим показателям, в Ненецком автономном округе в 2012 году превысил среднероссийский уровень на 18,23%, в Республике Саха (Якутия) – на 11,87%, в Новгородской области – на 11,15%, в Карачаево-Черкесской Республике – на 11,0%, в Москве – на 9,89%, в Республике Тыва – на 9,72%, в Магаданской области – на 9,47%, в Архангельской – на 9,21%.

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих санитарно-химическим показателям, в прошлом году в Новгородской области был выше среднего по стране на 9,83%, в Республике Ингушетия – на 9,30%, в Ярославской области – на 8,63%, в Свердловской – на 7,34%, в Курганской – на 6,53%, во Владимирской – на 6,22%, в Вологодской области – на 6,10%.

Роспотребнадзор вынес постановления о снятии с реализации 78409 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом около 1506 тонн

- За 2012 год по результатам проведенных надзорных мероприятий Роспотребнадзор вынес постановления о снятии с реализации 78409 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом около 1506 тонн, в том числе 5629 импортных партий объемом около 166 тонн, – говорит Геннадий Онищенко.

Серьезную тревогу у него вызывает бесконтрольное использование новых технологий, медикаментов, пестицидов при выращивании растений и содержании сельскохозяйственных животных.

- Это уже привело к образованию новых высокоустойчивых к антибактериальным препаратам штаммов бактерий, которые способны привести к формированию стойких эпидемических очагов инфекционных заболеваний с тяжелым клиническим течением, – говорит главный санитарный врач страны.

Далее он приводит перечень случаев массовых заболеваний и отравлений в европейских странах, произошедших из-за употребления некачественной пищи, производство и реализация которой недостаточно контролируется.

- Участие России в процессах международной экономической интеграции, вступление в ВТО и членство в Таможенном союзе также вызывают опасение вследствие возможного поступления на территорию нашей страны некачественной и опасной пищевой продукции, – продолжает главный санитарный врач. – Поскольку действующие европейские нормативы в части контроля соблюдения безопасности пищевой продукции созданы с учетом интересов экономики, а не охраны здоровья человека, то Россия оставляет за собой право сохранения отечественных нормативов по содержанию остаточных количеств ряда химических веществ в продуктах питания.

Геннадий Онищенко требует усилить контроль за продовольствием, особенно тем, что поступает из стран ВТО и Таможенного союза. Одним из способов усиления этого контроля он считает усовершенствование лабораторных исследований и увеличение времени проверки грузов.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама