Кофе лучше пить в обед

Ученые пришли к выводу, что 14.00 - идеальное время для чашечки кофе

Кофе - излюбленный предмет изучения для исследователей. Но пока одни ученые выясняют, способствует ли кофейный напиток риску развития сердечных заболеваний или все-таки он безвреден, другие смирились с тем, что кофе пили, пьют и пить будут, и изучают только, когда это лучше всего делать.


Так, ученые из Лондона пришли к выводу, что идеальное время для чашечки кофе - это время обеденное, то есть около 14.00. В это время в организме человека активируется действие аденозина, тормозного нейромедиатора. Из-за этого он начинает ощущать усталость, а ведь впереди еще пол рабочего дня и вечер после работы. Но силы, накопленные за ночь сна, покидают человека уже к 14.00.

Силы, накопленные за ночь сна, покидают человека уже к 14.00. И вот именно тогда и стоит выпить чашечку кофе. Кофеин блокирует действие аденозина. Благодаря этому работа нейронов в головном мозге человека начинается проходить с новой силой. Память, быстрота реакции и другие когнетивные функции улучшаются. После одной чашечки кофе даже может подняться настроение.

При этом с утра, вопреки расхожему убеждению, пить чашку кофе совсем необязательно. Многие считают, что иначе они просто не смогут проснуться. На самом деле, выход из сонного состояние неизбежен и происходит с кофе или без кофе - в любом случае. Сил, накопленных за ночь, вполне достаточно, чтобы подождать до обеда, считают ученые.

Материалы по теме