Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.43
Евро 71.24
Юань 9.09

Красные возвращаются в Россию?

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Наше общество снова стоит перед выбором - или за белых, или за красных. Об этом историки-профессионалы и писатели говорили накануне на пресс-конференции. «Общественный контроль» выслушал всех

Сегодня, 7 ноября, жители России вспоминают еще один красный день календаря (совсем недавно страна отмечала 4 ноября), который когда-то сплачивал население огромного Советского Союза. После 1991 года большинство упоминаний о Великой октябрьской социалистической революции стали носить негативный оттенок. Но есть те, кто верит, что идея, альтернативная нынешней небезупречной государственной системе, еще может пригодиться обществу.

Большевики победили, потому что стране нужна была диктатура

Как считает доцент Института истории СПбГУ Александр Пученков, революция 1917 года пришла к нам неслучайно. По его словам, председатель тогдашнего Временного правительства Александр Керенский, был не способен управлять государством и в итоге совершенно не справился со своей ролью. «Не по Сеньке шапка. Все тогда понимали, что страна гибнет. Думали, что пусть будет кто угодно, только не Керенский», - охарактеризовал октябрь 1917 года Александр Пученков.

«С точки зрения технического захвата власти - это переворот, с точки зрения социальных последствий - величайшая революция».

По его мнению, революция оказалась грандиозным событием в ряду тех, что когда-либо происходили в мире. «С точки зрения технического захвата власти - это переворот, с точки зрения социальных последствий - величайшая революция», - подчеркнул доцент Института истории СПбГУ, и с ним многие согласились, ведь русская революция перевернула сознание людей во всем мире, заставила правящий класс пересмотреть свое отношение к человеку труда.

«Даже многие царские генералы поддерживали революцию и поддержали партию большевиков. Почему? Да по одной простой причине - нужна была диктатура. Любая диктатура», - поддержал коллегу профессор кафедры политической философии СПбГУ Андрей Вассоевич.

Надо сказать, что хорошо прочувствовать атмосферу далекого времени помогают сегодня дневниковые записи современников октябрьских событий. Вот что, например, тогда писал о большевиках штабс-капитан Василий Цейтлин: «Пускай преступная, но власть. Больше народу не надо».

Была также высказана мысль, что у белого движения в России практически не было никаких шансов на реванш. Особенно после гибели в 1918 году генерала Лавра Корнилова, который при более благоприятных для него обстоятельствах тоже мог бы стать диктатором.

Если бы Ленин был убит

История не терпит сослагательного наклонения, но участники круглого стола все-таки позволили себе поразмышлять над различными вариантами альтернативного развития событий. Например, они отвечали на вопрос, что было бы с Россией, если бы, например, в августе 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы Фанни Каплан убила Владимира Ленина.

«Деньги тогда брали все партии и все группы. Брали у немцев, англичан, японцев, финнов, американцев. Но почему-то помогло это только большевикам. Значит, дело не в деньгах».

По мнению Александра Пученкова, очень трудно предположить, как бы дальше развивалась отечественная история, если бы эсерка стреляла немного точнее. «Возможно, случился бы раскол, ведь у большевиков не было бы общего лидера», - предположил историк.

Но с его предположением о том, что большевики после смерти своего вождя не справились бы с ситуацией и потеряли бы власть, не согласился Николай Смирнов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН. Он заметил, что если бы Ленин умер в 1918-м, а не в 1924-м, все примерно так же и развивалось бы. «Нельзя делать из Ленина идола или виновника. После покушения он уже крайне редко появлялся на публике, мало выступал, но события происходили так же, как и должны были происходить», - заверил присутствующих Николай Смирнов.

Была затронута также тема, брал или не брал Владимир Ленин на революцию немецкие деньги. По словам Смирнова, петербургский историк Геннадий Соболев крайне убедительно доказал, что такую революцию на чьи-то деньги было совершить невозможно.

Иронично к проблеме подошел писатель Андрей Столяров, сказавший: «Деньги тогда брали все партии и все группы. Брали у немцев, англичан, японцев, финнов, американцев. Но почему-то помогло это только большевикам. Значит, дело не в деньгах».

Красные и белые не помирятся, и это хорошо

По мнению Столярова, то, что в обществе сегодня обсуждают тему примирения между разными политическими направлениями, это хорошо, но на самом деле такое примирение невозможно.

«У нас всегда останутся красные и белые. И это очень позитивная ситуация, которая ведет к развитию. Это намного лучше, чем блеклая европейская срединная культура», - подчеркнул представитель писательского цеха, который также отметил, что Октябрьскую революцию нельзя мерить сегодняшними мерками. «Тогда люди совершенно искренне боролись за новый мир. И не надо забывать, что могло быть множество версий развития событий. Мы знаем сталинскую версию, а могли быть ленинская, бухаринская, версия Троцкого. И еще - любая большая идея должна созреть, пройти сначала наивный романтизм, потом подростковую жестокость. То же самое и с социализмом, которому предстоит дальнейшее развитие, и наша задача сегодня ответить на важный вопрос, есть ли у социализма перспективы», - объяснил свое видение проблемы Андрей Столяров.

«У нас всегда останутся красные и белые. И это очень позитивная ситуация, которая ведет к развитию. Это намного лучше, чем блеклая европейская срединная культура».

По мнению всех участников дискуссии, покаяние за те или иные преступные действия, которые когда-либо происходили в нашей истории, прежде всего  должно быть в умах людей. При этом ни в коем случае нельзя каяться во всем подряд. «Для греков покаяние - это “перемена ума”, у нас же это - содом, самобичевание, самоистязание», - отметил Андрей Вассоевич.

«Так кто должен его принести? Каяться друг перед другом - без толку. Люди, которые жили во времена революции, уже ушли. А сегодня мы должны четко очертить, где были ошибки, а где их не было. Мы должны понять, что мы одна страна, поэтому лучшее покаяние сегодня - создание богатой России и счастливого народа», - подчеркнул официальный представитель династии Романовых в России Иван Арцишевский.

Не будет высокой идеи - пропадем…

Правда, для того чтобы наша страна снова превратилась в по-настоящему сильную мировую державу, надо много трудиться. Безусловно, все участники круглого стола так или иначе согласны с этим утверждением.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Общественного контроля» Андрей Столяров, проблема сегодняшнего времени не в том, что мы «за красных» или «за белых», а в том, что мы - «ни за кого». «Это очень хорошо видно во время социологических опросов, когда 90% - патриоты и за великую Россию, но это скорее всего символический патриотизм. Когда социологи начинают спрашивать более детально, то сразу выясняется, что конкретно что-то делать для Родины никто особенно не рвется. Люди слабые, каждый работает на себя, и главная задача нашего общества - стать чем-то, а для этого нужна идея, которую можно совместить с имеющейся российской культурой», - заявил писатель.

Возвращаясь к теме революции, он отметил, что большевики одержали верх над своими противниками не просто так. «Они тогда предложили людям нечто новое, новый мир. И народ пошел за ними. Посмотрите, к концу гражданской войны в Красной армии было 4,5 млн человек, а у всех вместе взятых белых только 250 тысяч», - сказал Андрей Столяров, отметив, что сегодняшняя спущенная сверху идея державности не имеет больших перспектив. Ведь, кроме нас, никого в мире она не волнует, и поэтому не привлечет к нам союзников. А вот если бы мы предложили идею социализма, она могла бы стать идеей для всех. Если мы не выдвинем высокую идею - мы просто пропадем», - подытожил Андрей Столяров.

«Люди слабые, каждый работает на себя, и главная задача нашего общества - стать чем-то, а для этого нужна идея, которую можно совместить с имеющейся российской культурой».

Добавим, что «революционный проект», посвященный 100-летию Октябрьской революции, презентация которого прошла в ТАСС в канун праздничной даты, предполагает множество различных мероприятий, которые намечены на ближайшие два года. Это пресс-конференции, семинары, выступления историков, социологов, экономистов. Мнением о великой русской революции поделятся как российские ученые, так и эксперты из других государств, в том числе Финляндии, Польши, Китая, Кубы, а также стран Латинской Америки.

Что будет 7 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге?

Шествие и митинг КПРФ. Мероприятие посвящено 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Сбор участников в 11.30 у дома № 2 по Финскому переулку (станция метро «Площадь Ленина»). Начало шествия - в 12.00. Шествие завершится митингом у места стоянки крейсера «Аврора». Начало митинга - в 13.00.

Митинг левых, коммунистических организаций и профессиональных союзов. Проводится по инициативе Российского объединенного трудового фронта («РОТ-Фронт») и Объединенной коммунистической партии (ОКП). Начало митинга в 16.30 на площади Ленина у Финляндского вокзала. По окончании мероприятия планируется праздничный салют.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика