Пережившим инфаркт восстановят здоровье за сутки

Trend/ Андрей Федоров Trend/ Андрей Федоров
В Америке скоро начнутся исследования новой революционной методики

Как известно, после инфаркта людям приходится восстанавливаться год, а то и больше. Эту проблему в США решают с помощью генной инженерии. Группа ученых, которой руководит доктор Дипак Шравастава, заявила, что уже разработала уникальную методику восстановления клеток и собирается внедрять эту технологию на массовом уровне.

Впервые для решения «послеинфарктных» проблем ученые решили использовать познания в области генетики. Они совместили пять генов, отвечающих за работу сердца и мышечных тканей. Вместе эти гены как бы синхронизируют работу сердца и поврежденных инфарктом клеток. Чтобы они работали вместе, требуется определенное стимулирование, и именно таким стимулом служат гены.

Поясним: при инфаркте часть клеток перестает работать, поскольку начинается рубцевание сердечных тканей. До сих пор с последствиями инфаркта боролись при помощи клеточной терапии, а также другими медицинскими традиционными методами. В России, например, вообще, большинство ученых и исследователей с сомнением относятся к генетическим методам лечения, так что неудивительно, что подобных отечественных разработок не встречалось.

Надо сказать, полноценных клинических исследований американские ученые из института Глэдстоуна, что в Сан-Франциско, пока не проводили. Они к ним еще не полностью готовы. Пока инновацию испытали в лабораторных условиях на мышах. Получив превосходные результаты, провели испытания и на клетках человеческого сердца. Сначала их проводили с использованием трех генов, которые назвали GMT-микс, но эффекта не было почти никакого. Тогда добавили еще два гена – ESRRG и MESP1 – и вот тогда эффект появился. Практически все клетки, поврежденные инфарктом, частично трансформировали в мышечную ткань, а около 20% и вовсе восстановились полностью.

В мире от последствий инфаркта страдает около 20 млн человек самого разного возраста.

Третий этап испытаний - это исследования на млекопитающих. Для этих целей, как правило, используют свиней. После результатов исследований можно будет серьезно обсуждать результаты. Но потенциал у этого открытия огромный. Фактически, если предположения ученых подтвердятся в процессе исследований, то микс из пяти генов можно будет «готовить» в массовом количестве, а людям, перенесшим инфаркт, достаточно будет сделать один укол этой волшебной смеси.

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от последствий инфаркта страдает около 20 млн человек самого разного возраста. Конечно, изобретение подобного лекарства было бы для них настоящим чудом. 

Материалы по теме
Все свое унеси с собой! Фоторепортаж 
Комментарии
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама