Пережившим инфаркт восстановят здоровье за сутки

Trend/ Андрей Федоров Trend/ Андрей Федоров
В Америке скоро начнутся исследования новой революционной методики

Как известно, после инфаркта людям приходится восстанавливаться год, а то и больше. Эту проблему в США решают с помощью генной инженерии. Группа ученых, которой руководит доктор Дипак Шравастава, заявила, что уже разработала уникальную методику восстановления клеток и собирается внедрять эту технологию на массовом уровне.

Впервые для решения «послеинфарктных» проблем ученые решили использовать познания в области генетики. Они совместили пять генов, отвечающих за работу сердца и мышечных тканей. Вместе эти гены как бы синхронизируют работу сердца и поврежденных инфарктом клеток. Чтобы они работали вместе, требуется определенное стимулирование, и именно таким стимулом служат гены.

Поясним: при инфаркте часть клеток перестает работать, поскольку начинается рубцевание сердечных тканей. До сих пор с последствиями инфаркта боролись при помощи клеточной терапии, а также другими медицинскими традиционными методами. В России, например, вообще, большинство ученых и исследователей с сомнением относятся к генетическим методам лечения, так что неудивительно, что подобных отечественных разработок не встречалось.

Надо сказать, полноценных клинических исследований американские ученые из института Глэдстоуна, что в Сан-Франциско, пока не проводили. Они к ним еще не полностью готовы. Пока инновацию испытали в лабораторных условиях на мышах. Получив превосходные результаты, провели испытания и на клетках человеческого сердца. Сначала их проводили с использованием трех генов, которые назвали GMT-микс, но эффекта не было почти никакого. Тогда добавили еще два гена – ESRRG и MESP1 – и вот тогда эффект появился. Практически все клетки, поврежденные инфарктом, частично трансформировали в мышечную ткань, а около 20% и вовсе восстановились полностью.

В мире от последствий инфаркта страдает около 20 млн человек самого разного возраста.

Третий этап испытаний - это исследования на млекопитающих. Для этих целей, как правило, используют свиней. После результатов исследований можно будет серьезно обсуждать результаты. Но потенциал у этого открытия огромный. Фактически, если предположения ученых подтвердятся в процессе исследований, то микс из пяти генов можно будет «готовить» в массовом количестве, а людям, перенесшим инфаркт, достаточно будет сделать один укол этой волшебной смеси.

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от последствий инфаркта страдает около 20 млн человек самого разного возраста. Конечно, изобретение подобного лекарства было бы для них настоящим чудом. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама