Людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией запретят сдавать донорскую кровь

Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform
ЛГБТ-активист Николай Алексеев не понимает, как депутаты будут выявлять доноров-гомосексуалистов

Один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев назвал законопроект Госдумы о запрете гомосексуалистам выступать в качестве доноров крови пиар-акцией депутатов, которые стремятся заработать политические очки и сделать себе рекламу на горячей теме.

- Как в реальности воплотить инициативу в жизнь? Никто при донорстве ведь не признается в своей сексуальной ориентации, - подчеркнул Алексеев в беседе с корреспондентом ОК-inform.

Инициативу народных избранников ЛГБТ-активист приравнял к идее ограничить в праве на донорство представителей определенной религии. По его словам, такой запрет абсолютно нереализуем на практике. Он напомнил, что ранее похожая норма уже содержалась в одной из инструкций Минздрава, утратившей силу в 2008 году.

- С 2006 по 2008 год мы добивались ее отмены, - отметил ЛГБТ-активист.

Николай Алексеев подчеркнул, что, на его взгляд, критерием при оценке потенциального донора должны быть медицинские показатели, а не принадлежность к определенным социальным группам. Инициативу народных избранников ЛГБТ-активист приравнял к идее ограничить в праве на донорство представителей определенной религии или людей с определенным цветом кожи.

Отметим, что в свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, сообщивший о законопроекте, опирается именно на медицинский аргумент. Так, по его данным, среди зараженных ВИЧ-инфекцией 65% составляют гомосексуалисты.

- Если смотреть отчеты специалистов, то ВИЧ в России абсолютном большинстве случаев передается посредством приема наркотиков внутривенно. Гомосексуализм здесь отнюдь не на первом месте. При этом уже давно разработаны медицинские средства, которые позволяют проверять донорскую кровь. Ни у кого ведь на лбу не написано, кем он является, - парировал Алексеев.

Он также выразил недоумение по поводу инициативы, учитывая общую проблему с нехваткой доноров в России.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама