Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 81.14
Евро 92.22
Юань 1.11

Терентий Мещеряков пообещал поддержку частному музею в Кронштадте

 Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform Глава Кронштадта заявил, что администрация района выделит дополнительные помещения Кронштадтскому морскому музею, созданному местными энтузиастами

Данный музей образовался из частной коллекции местного жителя Владимира Шатрова. С начала 2000-х он собирал оружие и обмундирование, предметы быта, личные вещи солдат Великой Отечественной войны и жителей блокадного города. Экспозицию под названием «Кронштадт. Война. Блокада» Владимир Шатров разместил в арендуемом подвальном помещении на улице Карла Маркса вместе с небольшим тиром.

- Желающих посмотреть на подлинные предметы истории Кронштадта середины прошлого века с годами становилось все больше, но посетить выставку в подвале одновременно могли не более трех человек, – говорит Владимир Шатров. – К тому же экспозиция постоянно расширялась, а хранить то, что мне приносили неравнодушные к истории люди, приходилось уже дома и в гараже.

Зимой 2011 года подвальный музей Владимира Шатрова чуть было не канул в лету из-за реконструкции пожарного депо, расположенного по соседству. Тогда строители пробили водоотливную трубу и забили ее бетоном. И вместо того, чтобы уходить в подземные коммуникации, вода стояла просочилась в подвал Шатрова. Коллекционер просил местных чиновников выделить ему более подходящее для музея помещение, но ответ был один – такого в Кронштадте нет. Тогда на помощь коллекционеру пришел кронштадтский бизнесмен Артем Мельников. Он предложил Владимиру Шатрову перевести его экспозицию в старинный особняк на Андреевской, 5.

Коллекционер согласился, и 5 мая 2012 года, в день 130-летия водолазного дела в России, Кронштадтский морской музей распахнул свои двери для первых посетителей. В нем, помимо коллекции Владимира Шатрова, посвященной годам войны и блокады, оформлена большая экспозиция по водолазному делу. В июне 2013-го Кронштадтский морской музей принял 10-тысячного посетителя.

- Нам важно поддерживать подобные проекты. Замечательно, что такое общественное пространство, созданное единомышленниками, помогает всем желающим познакомиться с уникальными разработками и технологиями, применяемыми в морском деле. Такой общедоступный морской музей, действительно, необходим Кронштадту, – заключил Терентий Мещеряков после посещения обновленного музея Шатрова и пообещал, что в отличие от своих предшественников, будет поддерживать частные инициативы, способствующие продвижению Кронштадта как туристического города и центра патриотического воспитания.

Терентий Мещеряков поручил оказать поддержку Морскому музею в вопросе расширения выставочных площадей. Планируется, что для демонстрации всей экспозиции музею будут предложены дополнительные помещения.

 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии