Ученые раскрыли секрет зависимости от кокаина
Нейробиологи из Университета UCSF в Калифорнии изучили действие кокаина на живые организмы и пришли к выводу, что оно заключается в росте новых нейронных структур. Проще говоря, доза значительно увеличивает способности мозга, человек чувствует себя открытым для новых знаний и готовым впитывать их как губка. Вот только все эти ресурсы тратятся исключительно на поиск новой дозы.
Так, после введения кокаина мышам, ученые наблюдали за их реакцией на клеточном уровне. В течение первых двух часов нейронные структуры активизировались. Другой группе мышей вкалывали то, что называется «плацебо», то есть раствор с солью. И их реакции не изменялись. А вот мыши «под кокаином» демонстрировали удивительные умственные способности. Когда перед ними вставал выбор, в какую клетку перебежать, они всегда выбирали ту, что могла ассоциироваться с кокаином - по цвету, запаху, структуре.
Мыши «под кокаином» демонстрировали удивительные умственные способности. - Теперь мы можем понять, как именно возникает наркотическая зависимость, из чего она формируется, - сказала руководительница исследовательской группы Линда Вилбрехт. - Наркоман ищет следующую дозу потому, что его мозг получает новые способности, и требует продления этого эффекта.
Со временем наркоман перестает адекватно реагировать на простые бытовые вещи, не может сформулировать свои мысли и даже не способен выполнить какое-то простое задание. Это происходит из-за «изнашивания» лобной доли его головного мозга. Но даже в эти моменты наркотики продолжают стимулировать работу его нейронов, так он и попадает в замкнутый круг. Еще позже все, что напоминает наркотики, ассоциируется с ними, тоже начинает стимулировать работу нейронов в качестве своеобразного рефлекса. Именно это и дает знаменитый эффект «плацебо».
Правда, не очень понятно, каким образом это увлекательное исследование поможет бороться с мировой проблемой наркомании. Но исследователи уверяют, что их открытия положат начало новому подходу к лечению этой зависимости на клеточном уровне.
- Финские ученые обнаружили антитела у переболевших коронавирусом спустя год после выздоровления
- По оценкам экспертов более половины мобильных приложений банков уязвимы для кражи денег
- В Петербурге пройдет международная научная школа
- На одну вакансию в сфере «Наука, образование» приходится шесть резюме
- Ученые Минобороны заинтересовались чемпионатом по боям среди роботов
