Чтение мыслей становится реальностью

Ученые разобрались, как при помощи МРТ-сканирования мозга определять предметы и буквы, на которые смотрит человек

Голландские исследователи из университета Неймегена провели интересные эксперимент. Они подключили добровольцев к аппарату МРТ и сканировали их мозг. В это время людям показывали шесть разных букв. На каждую букву мозг реагировал по-своему. При этом на одну и ту же букву примерно одинаково реагировали все. Из этого ученые сделали ряд выводов, на основании которых полагают разработать систему чтения человеческих мыслей.

То, о чем так давно пишут в фантастических книгах, становится реальностью. Оказывается, с помощью МРТ-сканирования можно различать, что в данный момент видит перед собой человек. Примечательно, что сама процедура МРТ изобретена давным-давно. Но только сейчас исследователи догадались применить ее для разработок в таком направлении.

В мозге человека около 1200 вокселов. Если считать информацию со всех них, то можно воссоздать практически любое изображение, увиденное этим человеком. Исследователи изучали вокселы - участки мозга, размером всего в 2 миллиметра. Она находятся на затылке и отвечают за то, как человек реагирует на то, что видит.

Добровольцам показывали шесть букв на латинице - B, R, A, I, N и S - и параллельно фиксировали с помощью аппарата МРТ изменения в вокселах. Оказалось, что на одни и те же буквы реакция у всех одна и та же. Тогда исследователи создали специальный алгоритм на компьютере и через него пропустили показатели вокселов. Алгоритм выдал именно те буквы и в той последовательности, которые и лицезрели добровольцы. Точнее, в результате алгоритма компьютер выдал изображения в пикселях, и они как раз и были теми самыми буквами. Фактически так же можно считать информацию и о любом предмете прямо из человеческого мозга. 

Всего в мозгу человека около 1200 вокселов. По словам исследователей, если считать информацию со всех из них, то можно воссоздать практически любое изображение, что бы человек ни видел. Правда, при этом в момент лицезрения он должен быть подключен к аппарату. 

Примечательно, то изначально исследование делалось вовсе не с целью научиться читать мысли, а с целью изучить реакцию человеческого мозга на разного рода изображения. Так что данное открытие оказалось сюрпризом в ходе работы.

Ученые полагают, что на основе их исследования можно разрабатывать телепатические компьютеры, которые будут понимать желания человека без слов. 

Материалы по теме
Комментарии