Волонтеров учат работать с сиротами

Набор на волонтерские курсы благотворительного фонда «Православная Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого» продлится до 20 сентября

Православная Детская миссия более трех лет занимается духовно-просветительской работой с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без родительской опеки, в детских домах, интернатах, приютах и домах ребенка Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На волонтерских курсах, организованных этим благотворительным фондом в конце прошлого года, занимаются мужчины и женщины от 18 до 50 лет, желающие в дальнейшем участвовать в программах Православной Детской миссии. Сначала волонтеры получают знания в области православной культуры, психологии и педагогики. А потом идут работать с детьми.

- На сегодняшний день в Православной детской миссии работают более 300 волонтеров, но это не так уж и много, учитывая, что наш благотворительный фонд сотрудничает с 60 сиротскими учреждениями Петербурга и Ленобласти, – рассказывает секретарь курсов Людмила Павлова. – Наши волонтеры каждую неделю посещают детские дома и приюты, беседуют с детьми на темы нравственности и православия, проводят совместные просмотры и обсуждения фильмов духовно-нравственного и патриотического содержания.

Также волонтеры Православной Детской миссии каждое воскресенье организуют паломнические поездки с сиротами в различные храмы и монастыри, в том числе за пределами Петербурга и области. А три раза в год – на Рождество, Пасху и в День народного единства – они проводят большие городские праздники «Церковь навстречу детям», в которых участвуют более 600 детей из 20 сиротских учреждений.

Кроме того, волонтеры Детской миссии приобщают сирот к социальному служению.

- Во время совместных поездок детей и волонтеров в социальные учреждения наши подопечные видят нужду других людей и учатся сердечному теплу и состраданию. Тот, кто обычно является объектом опеки и заботы, сам начинает прилагать усилия к тому, чтобы сделать уже чужую жизнь радостнее, уделить внимание одинокому, позаботиться о больных и немощных, – объясняет Людмила.

По мнению благотворителей, участие сирот в помощи пожилым и больным, малышам, бездомным и заключенным учит детдомовских ребят деятельной помощи ближним.

А еще благотворительному фонду «Православная Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого» требуется помощь волонтеров и меценатов в поселке Вырица, где строится Центр приемных семей «Умиление», созданный при Фонде.

- Ни один детский дом, школа-интернат или приют не смогут заменить ребенку семью, – говорит Людмила Павлова. – Это хорошо понял наш благодетель и в период с 2010 по 2012 год построил первый дом для детей, находящихся под патронатом Детской миссии. В настоящее время в нем живут приемные семьи, воспитывающие, в основном, детей-инвалидов.

- Мы призываем к сотрудничеству всех неравнодушных людей, – объясняет секретарь волонтерских курсов Детской миссии. – Мы должны помнить, что сироты, выходя из детских домов, оказываются совершенно неприспособленными к жизни, и в наших силах посеять в их умах семя добродетели.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама