Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

18 террористов-смертников и прочие вирусы

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform На днях россиян взбудоражило сообщение о готовящихся в их городах терактах. «Общественный контроль» разобрался, как и зачем сеется паника с помощью таких устрашающих фейков

В сообщении, за пару дней напугавшем немало народу по всей стране, говорилось, что в распоряжении МВД появилась информация о 18 террористах-смертниках, которые намерены подорвать себя в крупных торговых центрах в выходные. «Предупредите знакомых и близких», - просил неизвестный автор послания, обращаясь к жителям конкретных городов в смс и мессенджерах.

Люди ему поверили и начали активно распространять сообщение дальше по соцсетям. В результате изначально относившееся к Республике Татарстан предупреждение стало тревожным сигналом для пассажиров московской подземки, для жителей Петербурга, Самары, Зеленограда и других городов нашей необъятной страны. А чтобы усилить достоверность сообщения, к нему добавлялись фразы из серии «Брат/друг/знакомый работает в полиции/МЧС/ФСО, врать не будет».

Министерство внутренних дел России информацию довольно быстро опровергло, но решило разобраться, кто и для чего ее распространяет. «Полиция установила ряд лиц, наиболее активно распространяющих различные варианты информации на данную тему в Сети. В ближайшее время они будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений», - сообщила в среду Елена Алексеева, официальный представитель МВД РФ.

Днем ранее свой интернет-мониторинг начал Леонид Армер, руководитель Молодежной службы безопасности.

- Перепост информации о готовящихся терактах нам скинули вечером 10 ноября для оценки ее реальности, - говорит Леонид Армер. - То, что это очередная «утка», сомнений не было. Мы посмотрели, как сообщение распространялось, обрастая деталями и подробностями. Сегодня, к примеру, не досчитались уже двух шахидов. Их, видимо, по одному обезвреживают.  

Установить первоисточник фейка МСБ не удалось. В большинстве случаев это просто невозможно. А на вопрос о том, для чего нужны такие информационные вбросы, эксперт ответил, что цели могут быть самые разные.

- Если учесть, что исходник был сугубо для Татарстана, то, скорее всего, против Шаймиева направлено. Это если смотреть с политической точки зрения… Но ведь это может быть и чьим-то осенним обострением. А может быть и информационной диверсией, - считает Леонид Армер.

На его памяти немало примеров подобных информационных фейков, вгоняющих в панику пользователей соцсетей. МСБ неустанно повторяет о том, что надо мыслить критически и перед тем, как сделать репост очередной «страшилки», хорошо бы проверить сообщения с помощью интернет-поисковиков. Однако эти советы мало кто слышит, судя по истории с 18 террористами-смертниками.

Похожая «страшилка», подхваченная и дружно распространяемая пользователями соцсетей в 2015 году, рассказывает о том, как детям в школах или на улицах раздают жвачки с наркотиком, после которых происходит привыкание в 100% случаев. Вторую резинку уже зависимому ребенку продают за 500 рублей или дают бесплатно при условии, что он привел друга.

- Человека, так или иначе знакомого с наркотематикой, это сообщение заставит улыбнуться, - говорит руководитель МСБ. - Из-за озвученной цены, мгновенной зависимости и методов распространения, которые приведут к тому, что в течение считанных дней вся «сетка» окажется за решеткой, а десятки детей - в больницах с отравлениями.

МСБ неустанно повторяет о том, что надо мыслить критически и перед тем, как сделать репост очередной «страшилки», хорошо бы проверить сообщения с помощью интернет-поисковиков

Если отнестись критически, то история о мальчике, который подходит к девушкам и женщинам с запиской и просит проводить на указанный в ней адрес, где жертву ждет маньяк, выглядит тоже несколько странной. Как выяснилось, это сообщение-страшилка, появившееся в наших соцсетях в октябре этого года, придумано лет 10 назад на Западе и периодически вылезает, обрастая любопытными частностями.

- То же происходит с историями о кражах детей ради органов из торговых комплексов, о банде педофилов, заманивающих жертв котятами и щенками, о смертельном отравлении 12 детей популярными лекарствами и прочем, - объясняет Леонид Армер.

По его словам, вирусная цепочка работает благодаря тому, что у каждого пользователя соцсетей в друзьях есть люди из других городов. Перенося ваше сообщение к себе на страницу, эти друзья начинают сеять панику уже в своем городе. И этот процесс может то затухать, то вспыхивать с новой силой, благодаря людям с хорошей фантазией.

- Проверяйте «страшилки» и включайте голову перед тем, как нажмете «Сделать репост» и распространите панику среди и так неспокойного населения и своих знакомых, - советует МСБ.

Не делать бездумных перепостов в социальных сетях советует и директор благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Анна Смирнова.

- Если вы наткнулись на сообщение о сборе средств на чье-то лечение и другую экстренную помощь нуждающимся, то прежде чем кликнуть «Рассказать друзьям», проверьте, есть ли у организаторов данного адресного сбора постоянно обновляемые интернет-страницы или группы в соцсетях, в которых ведется непрерывное описание ситуации, приводятся документы, размещены недавно сделанные фотографии человека, для которого ведется денежный сбор, есть отзывы его родных, - рекомендует Анна Смирнова. - И если вы собираетесь помочь конкретному человеку и перевести деньги на указанные в соцсети банковские реквизиты или электронные кошельки, то лучше сначала забейте их в поисковик.

Вы поймете, что имеете дело с мошенниками, если обнаружите, что одни и те же реквизиты стоят под сообщениями о сборе помощи для разных детей или они уже фигурировали в Сети несколько лет назад (и ребенок, которому вы сейчас хотите помочь, на самом деле уже выздоровел, или история, напротив, имела печальный финал).

Будьте бдительны!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика