«Кина не будет» даже к празднику

Свежие идеи и организация процесса по сравнению с западными коллегами у отечественных деятелей серьезно «хромают». Весьма показательным в плане состояния российского кино стал ХХI фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге. Ураган, который разразился во время закрытия мероприятия, кажется, только усилил мрачное ощущение у зрителей, критиков и участников.
В последние годы в России, по сути, осталось только два кинофестиваля федерального масштаба - сочинский «Кинотавр» и выборгское «Окно в Европу». Но и на них набрать достойных фильмов оказалось невозможным.
То, что «Выборгский счет» вознес на первое место телевизионный фильм, красноречиво свидетельствует о вкусах публики, констатируют критики.
Наиболее ожидаемой премьерой был Weekend (или «Лифт на эшафот») Станислава Говорухина. В зрительском конкурсе «Выборгский счет» картина заняла второе место, разделив его с триумфатором «Кинотавра», фильмом Александра Велединского «Географ глобус пропил». Победителем зрительского конкурса стала Алена Званцова, привычно обратившаяся в своем снятом для телевидения фильме «Московские сумерки» к теме призраков. То, что «Выборгский счет» вознес на первое место телевизионный фильм, красноречиво свидетельствует о вкусах публики, констатируют критики.
Для режиссеров стремление общества к развлечениям уже стало творческой проблемой. Для кого снимать серьезное кино, если люди, насытившись «мыльными операми», все еще с удовольствием поглощают отечественные ситкомы, коих в неимоверном количестве стало на отечественных каналах?
Радует, что в Петербурге все-таки остались островки, где можно посмотреть настоящее элитарное кино по вполне доступным ценам порядка 150-200 рублей за билет. Прежде всего, это Дом кино на Манежной площади, где регулярно показывают фильмы, которые вы в других кинотеатрах вряд ли когда-либо посмотрите. Поклонники неигрового кино рады и открытым показам на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов на набережной Крюкова канала. Пожалуй, это все для 5-миллионного города, считающегося «культурной столицей».
- Я не знаю, что за время сегодня. Я знаю, что есть серьезные художники, которые делают серьезное кино. Я знаю, что есть кино развлекательное, зрительское. Есть разное кино, - заявил недавно в одном из интервью Валерий Тодоровский.
Если вы посмотрите на окружающий нас мир, на ту же очень процветающую в смысле киноиндустрии Францию, там тоже три-четыре хороших фильма в год.
Коммерциализация кино и уход к «развлекаловке» видится Тодоровскому ключевыми проблемами для творцов.
- Но это такая неизбежность - люди идут в кинотеатры развлекаться, - говорит он. - С бесконечными причитаниями, что российское кино находится в страшном кризисе и катастрофе, я не очень согласен. Об этом говорили всегда, при этом в год три, четыре, пять хороших фильмов у нас делается. А если вы посмотрите на окружающий нас мир, на ту же очень процветающую в смысле киноиндустрии Францию, там тоже три-четыре хороших фильма в год. Остальное все - абсолютная шелуха. Так что не так все плохо у нас.
К слову, ранее той же точкой зрение делился с журналистами и Андрей Кончаловский.
Самой ожидаемой премьерой ближайшего года-двух станет фильм «Трудно быть богом» (ранее известный как «История арканарской резни») - экранизация повести братьев Стругацких с Леонидом Ярмольником в роли дона Руматы.
- Буквально три дня назад у нас был очень важный этап, когда фактически творческий момент перезаписи картины был завершен, - рассказал накануне Дня российского кино журналистам Алексей Герман-младший. - Дальше будут доделки, безусловно - но это завершено. Сейчас мы поедем смотреть изображение. Я думаю, что в очень обозримом времени мы получим фильмокопию картины.
Он также подчеркнул, что над картиной работает большой коллектив - «вся отцовская группа, которая сохранена» после смерти Германа-старшего.
Возможно, большие новые проекты, а не только реклама, будут сниматься на «Ленфильме».
Алексей Герман-старший начал работать над этим фильмом еще в 1990-х годах. Режиссер скончался полгода назад, так и не успев его закончить.
Возможно, большие новые проекты, а не только реклама, будут сниматься на «Ленфильме». В последние годы киностудию сопровождали преимущественно скандалы. Далеко не все культурные деятели позитивно восприняли реформы на «Ленфильме». Этим летом киностудия, по словам гендиректора Эдуарда Пичугина, восстановила всю цепочку кинопроизводства и претендует на субсидирование из госбюджета производства 15 из 87 картин в год.
- Специалисты вернулись и пришли новые. Наша цель - предоставить полный объем новейшей техники, чтобы шли снимать к нам. Мы можем претендовать на 15 государственных картин из 87, плюс четыре сериала, - отметил Пичугин.
Самое сложное для киностудии - воссоздать все специальности.
- Многие специалисты из «Ленфильма» переехали в другие города, работают на других студиях. Продолжаем поиск, подбор, возвращение кадров, - сообщил гендиректор студии.
Пойдет ли «время собирать камни» на пользу отечественному кино, мы, зрители, увидим позже.
- Опубликован первый кадр из сериала The Last of Us
- Названы самые популярные российские фильмы последних лет
- Фильм «Дюна» выйдет в российский прокат на месяц раньше запланированного
- Под Петрозаводском установят памятник героям фильма «А зори здесь тихие…»
- «Дело» Алексея Германа-мл. претендует на приз Каннского кинофестиваля
