Российские спортсмены отбросили коньки и вооружились щётками (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сергей Артемьев для ОК Сергей Артемьев для ОК
Олимпийский вид спорта кёрлинг становится популярным в России

Лишь улыбку вызывала игра в кёрлинг у российского зрителя год-другой назад. А сегодня женская сборная по кёрлингу уже в Швейцарии. Там девушки поучаствуют в нескольких турнирах Мирового тура. Мужская сборная не отстаёт. Кёрлингисты недавно пробились в элитный дивизион чемпионата Европы. Юрия Шулико, который занимался их подготовкой, исполком российской Федерации кёрлинга выдвинул на пост главного тренера национальной сборной. Вот и W решил не оставаться в стороне от современных спортивных тенденций. Мы побывали на тренировке петербургских кёрлингистов и прониклись духом как следует натёртого льда.

Игроки тренируются. Готовятся к броску гранитного камня. Он, кстати, весит 20 кг, так что удар должен быть точным и сильным.

 

Чтобы совершить удар, нужно оттолкнуться от колодки, которая заморожена непосредственно во льду. Сам толчок называется «выезд с камнем». Именно с этого выезда и начинается любой бросок у профессиональных кёрлеров.

 

Сегодня игроки только тренируются. И вот один из видов тренировки – попасть камнем по импровизированным воротам. В игре же никаких ворот нет. Вместо них – большие круги с красным центром.

 

Игроки обсуждают варианты будущего броска со скип-капитаном команды. Именно он обычно совершает последние и решающие броски. А обсуждение происходит после каждого из них. Кстати, скип-капитан назван так в честь шкиперов. Они в бухте Святого Лаврентия перекидывались камнями, когда наступали холода и вода покрывалась льдом.

 

Кёрлинговой щёткой, которую в народе ещё называют «метлой», осуществляют свипинг –натирание льда. Это нужно делать, чтобы лёд перед камнем немного натирался и нагревался. Только таким образом и можно изменить направление камня или ускорить его.

 

Антон Бобров, выпускник университета имени Лесгафта, показывает нужное направление броска коллегам.

 

Круг, в который целятся игроки, называется «домом». Именно в него нужно попасть камнем, и чем ближе к центру круга, тем лучше. Близость к центру повышает вероятность того, что игроки завоюют очко. Впрочем, противник всегда пытается выбить камень соперника или переплюнуть его по близости к красному центру. Именно поэтому последний и самый ответственный бросок и совершает скип-капитан. Вообще же каждый игрок делает по два броска. В энде (так называется период игры) всего 16 бросков. Игра состоит из 10 эндов.

 

Глазами игрок целится в «дом», когда он готовится к броску.

 

Под настоящей кёрлинговой площадкой находится специальный холодильник. Лёд для фигурного катания или для игры в хоккей совершенно не подходит для игры в кёрлинг. Здесь нужно специальное поле. Трубки снизу охлаждают его, а поверхность меньше царапается. И только совсем недавно в России начали строить такие специальные площадки, чтобы развивать кёрлинг. Ведь он является олимпийским видом спорта, а не за горами Олимпиада в Сочи. Сейчас центры для занятий кёрлингом открыты в большинстве крупных городов России. В Петербурге, конечно, тоже. Здесь их несколько, и один находится в «Варшавском экспрессе», где и тренируются ребята.

 

Выпуская камень, игрок ещё и придаёт ему специальное вращение. Для этого и нужна ручка на камне. Только с её помощью можно добиться того, чтобы камень двигался по нужной траектории.

 

Во время тренировки все уделяют особое внимание свипингу. Однако после, во время игры, на поле по правилам всегда находится только один камень.

 

Камень, который близок к центру «дома», возможно, станет победным. Если через пару минут никто не поставит свой камень ещё ближе к центру и не выбьет из круга этот.

 



Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама