Марсельеза стала гимном борьбы с глобальным терроризмом

Фото: Владимир Песня/РИА Новости Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Накануне в Генеральном консульстве Франции в Петербурге пели Марсельезу и говорили о взаимосвязи терактов в Париже и крушения А321

В понедельник вечером во французском консульстве собрались около сотни французов, проживающих в Петербурге, а также россиян, так или иначе связанных с Францией. Они пришли почтить память погибших в парижских терактах, поддержать друг друга и сделать записи в Книге соболезнований. Первые строчки в ней, начинающиеся с обращения «Друзья», подписаны губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Теракты напомнили, что современный мир находится в состоянии войны, но это вовсе не означает, что люди должны с этим смириться

Как сказал Тибо Фурьер, генеральный консул Французской Республики в Петербурге, теракты напомнили, что современный мир находится в состоянии войны, но это вовсе не означает, что люди должны с этим смириться.

- Государства должны объединиться, чтобы дать отпор мировому терроризму, - говорит Тибо Фурьер.

После слов благодарности в адрес россиян, оказывающих французам свою поддержку, и минуты молчания в память о погибших в ходе парижских терактов в здании генконсульства Франции раздалась Марсельеза.

- Эта песня времен Французской революции. Слова в ней носят воинственный характер и, к сожалению, в наши дни стали очень актуальными, - объяснил Тибо Фурьер. - В Марсельезе поется, что французам надо прекратить жаловаться и пойти на врага. Сегодня этим общим для всего мира врагом стал терроризм.

- Около часа ночи мне написал сообщение мой друг из Парижа: «Все в порядке. Я дома». Я ответил, что рад за него, и поинтересовался, почему он вдруг написал мне об этом. Друг сказал включить новости. Я это сделал и был шокирован происходящим в моем родном городе кошмаром, - вспоминает Лоран Эскер, пришедший в Генконсульство Франции в Петербурге, чтобы выразить свою солидарность землякам.

Он говорит, что ему до сих пор трудно поверить, что это было на самом деле. Но горы цветов и не гаснущие три дня подряд поминальные свечи у входа во французское генконсульство свидетельствуют о том, что горе коснулось каждого.

На стене здания французского генконсульства в Петербурге сейчас висит табличка с надписью «Not afraid» - это стало главным девизом людей, которых объединила беда

- Очень трудно представить себя или своих близких в эпицентре событий в Париже или на борту разбившегося А321. Но умом мы все понимаем, что это начало войны, объявленной нам «Исламским государством», - говорит Лоран Эскер. - Нельзя допускать, чтобы страх овладевал нами, потому что именно этого хотят террористы. Будем молиться, чтобы кровопролитие остановилось.

На стене здания французского генконсульства в Петербурге сейчас висит табличка с надписью «Not afraid» - это стало главным девизом людей, которых объединила беда.

- Хочется сказать огромное спасибо всем россиянам и петербуржцам, которые продолжают выражать свои соболезнования французскому народу, принося цветы на Невский, 12. Трагедии, случившиеся в Париже 13 ноября и в небе над Синайским полуостровом 31 октября, нас очень объединили. Французы и русские поддерживают друг друга, как никогда. Мы знаем, что победить терроризм можно только вместе, и не намерены падать духом, несмотря на то, что произошедшие теракты убили сотни людей, а ранили души каждого из нас, - рассказала «Общественному контролю» преподавательница Французского института в Петербурге Сильви Вильян.

Очень многие связывали трагедии в Париже и авиакатастрофу российского самолета еще до того, как взрыв бомбы был официально признан причиной крушения рейса 9268, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Франсуа Олланд планируют обсудить совместные действия по борьбе с терроризмом до конца ноября 2015 года.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама