Туры в Египет снова в продаже, Ростуризм и МИД негодуют

Андрей Стенин / РИА-Новости Андрей Стенин / РИА-Новости
Туроператоры проигнорировали предупреждения МИД и снова начинают возить туристов в революционный Египет, правда, за это им грозит уголовная ответственность

Российские туристы и туроператоры не боятся революции, погромов, комендантского часа и хаоса, царящего в Египте. Несколько крупных туроператоров объявили на своих сайтах о возобновлении продажи туров в жаркую страну. Напомним, ранее МИД России рекомендовал этого не делать. Ростуризм возмущен поведением турбизнеса. Речь может идти и об уголовной ответственности, заявили представители Ростуризма.

- Есть сведения о том, что туроператоры продолжают отправлять туристов в Египет или анонсируют старт продажи туров в сентябре, - заявили в Ростуризме.

В ведомстве назвали такое поведение операторов «безответственным». Впрочем, и две недели назад далеко не все туроператоры отреагировали на рекомендации Ростуризма. В том числе, OK-inform совершил обзвон петербургских офисов туркомпаний, и выяснил, что купить тур в Египет - не проблема. Предлагались как туры на конец августа и начало сентября, так и «горящие туры» с вылетом в ближайшие дни.

Официально о продаже туров заявили только несколько крупных компаний на своих сайтах. Как уточняют в Ассоциации туроператоров России (АТОР),

По оценкам туроператорова около 30-35% туристов из всех, кто планировал отдых в Египте, готовы реализовать свою задумку несмотря на революции и опасность для жизни. Для россиян дешевый отдых пуще неволи

Еще одна тенденция последнего времени: туристы раскупают туры в другие теплые страны на осень и зиму. Это связано с прогнозами о том, что за отсутствием Египта цены на другие туры вырастут на 15%. Так туроператоры будут пытаться окупить финансовые потери. Те же, кто не хочет терять ни копейки, продажу продолжает.

- Мы учитываем рекомендации МИДа и Ростуризма и предлагает разъяснить их туристам при продаже туров, - витиевато объясняет одна из крупных компаний тот факт, что туры в Египет она все еще продает. - В случае ухудшения ситуации мы оставляем за собой право снять программу и гарантируем возврат денежных средства.

- В последнее время ситуация в Египте стабилизировалась, - объясняет еще одна компания. - На курортах обстановка спокойная по-прежнему. Комендантский час сокращен.

Между тем, по словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, туроператор может быть привлечен к уголовной ответственности, если с туристом что-то случится при том, что накануне МИД рекомендовал туриста на курорт не направлять. Эту зону ответственности регулирует 238 ст. УК РФ. Так же при подобной ситуации Роспотребнадзор имеет право на полную приостановку деятельности туроператора.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама