Время пить боржоми

Виталий Трофимов-Трофимов Анна Башкирова для ОК Виталий Трофимов-Трофимов
Блогер «Общественного контроля» Виталий Трофимов-Трофимов о родстве русского и грузинского народов

Виталий Трофимов-Трофимов, координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глава комитета ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

Вот и Грузию накрыла волна цветной контрреволюции. Потребовалось без малого десятилетие. По сравнению с Киргизией и Украиной российско-грузинские противоречия были глубже. Касались они и двух крупных этнополитических конфликтов Евразии. И поддержки бандподполья на Северном Кавказе. И энергетической транспортной магистрали в обход России. И сноса памятника. И скандала вокруг экспорта грузинских вин. И военных баз. И небольшой локальной войны. И многочисленных призывов к западным «партнёрам» поскорее навести в России «демократию» да побольше. Но всё изменилось во время выборов.

После многочисленных гонений, лишений гражданства, разгонов, посадок и арестов оппозиция набирает больше половины голосов и становится «позицией», формирует правительство. То, что в его состав предлагают включить Тину Канделаки, очевидный знак того, что Саакашвили скоро начнёт паковать чемоданы. Ведь пригласить на должность вице-премьера женщину, которая рассказывала с большого экрана анекдот о вопросе продавщицы к Саакашвили, будет ли тот есть купленный галстук или покупку можно завернуть, – признак серьёзных перемен.

Но даже и без этих казусов видно, что реакция на правление Саакашвили рано или поздно должна была наступить.

Грузинский народ никогда не крушил памятники русским поэтам, военным и просветителям. Никогда не прерывались народные связи. Дочь Михалкова выходит замуж за грузинского режиссёра. Да и лидер оппозиции Иванишвили, сделавший состояние в том числе и в России, по иронии судьбы имеет явно славянскую фамилию – в этимологическом смысле.

Русские под словом «кавказцы» понимают кого угодно, но только не грузин. Это какой-то отдельный народ, очень родственный и близкий, этакие кавказорусские. Русские же под словом «кавказцы» понимают кого угодно, только не грузин. Это какой-то отдельный народ, очень родственный и близкий, этакие кавказорусские. Называть его представителей иммигрантами и гастарбайтерами язык не повернётся.

Если бы не действие прозападных фондов в процессе «революции роз», грузинский вопрос так и не проявлялся бы в российском коллективном сознательном и бессознательном.

Стать Европой у команды Саакашвили не получилось ни наскоком, ни упорным трудом. Организации, учреждённые «против России, на счёт России и на обломках России», приказали долго жить. Среди них ГУАМ, Содружество демократического выбора. Не выполнен план максимум. Наши народы не разошлись в геополитическом пространстве, как два корабля. С исторической судьбой спорить сложно.

Сколько бы ни красили «фридомхаусы» и прочие оценщики демократии Грузию в синий цвет на фоне окружающих её «красных» пророссийских «диктатур», возвращение этой страны на гравитационную орбиту России было предрешено с самого начала.

Новая власть провозгласила курс на европейскую интеграцию, сближение с НАТО, Евросоюзом и прочими доброжелателями, и закон об «оккупированных территориях» вроде как остаётся в силе. Это нормально, учитывая, что игры розового президента в русскую рулетку обернулись потерей одной пятой территории страны.

В самом деле, не Саакашвили же винить? Назвались демократией – расплачивайтесь за президентские выходки. Процесс примирения не будет простым и быстрым.

Однако признаки российско-грузинских потеплений видны уже сейчас. К жителям тех же «оккупированных территорий» теперь будут применяться более мягкие санкции. Вернутся из эмиграции представители прежней элиты. Возобновится полноценное российско-грузинское транспортное сообщение. Падут последние торговые барьеры. И мы, возможно, наконец-то, узнаем, кто именно убил Зураба Жванию, и сможем лицезреть заказчиков за решёткой так же, как мы видим за решёткой Тимошенко. Эти ожидания и надежды когда-то виделись далёким и неясным будущим. Теперь это будущее на расстоянии вытянутой руки.

Материалы по теме

Виталий Трофимов-Трофимов: «Толерантность, которую присылают по почте из Парижа и Вашингтона, для России попахивает расизмом» 

«Порой “демократизация” и “свободизирование” превращают города в руины» 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама