Белорусский творог не набрать впрок

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
«Творога вам взвесить? - встретила корреспондента OK-inform тучная продавщица в фартуке. - Последний остался. На этой неделе больше не будет»

Молочные продукты белорусских производителей можно приобрести преимущественно в магазинах фермерских хозяйств, которые в большом количестве появились в Петербурге в последние годы. Корреспондент OK-inform, выясняя судьбу «заветов Онищенко», посетил три такие торговые точки.

По словам продавца Ольги, за последние пару дней ассортимент белорусской продукции поскуднел - причем не только молочной, но и мясной. Владелец торговой сети фермерских магазинов, видимо, отслеживает информационную картину дня и опасается за будущее своего бизнеса.

Крупные сети белорусскую продукцию в ассортимент уже не берут.

Объем продаж белорусской молочной продукции, по данным ритейлеров, в Петербурге составляет от силы 10%. Крупные сети белорусскую продукцию в ассортимент уже не берут (договоры заключаются, как правило, с российскими, литовскими и финскими производителями), так что единственным вариантом выхода на рынок остаются фермерские торговые точки. Но покупатели, по словам Ольги, белорусское молоко и творог со сметаной любят, так что в случае перебоев поставок интересуются, когда товар появится снова.

О том, что белорусская «молочка» в России может быть «поставлена на карантин», равно как и грузинское вино некоторое время назад, стало известно накануне.

По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, его ведомство за последнее время регистрировало факты продажи товара, не соответствующего статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

- В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей «Савушкин продукт» и «ГМЗ номер 1» Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях, - сообщил главный санитарный врач «Интерфаксу».

Московская область стала первым российским регионом, где прошла «облава» на белорусские молочные продукты. Из обследованных 240 образцов 72, или 30%, не соответствовали по показателям качества и безопасности.

В сухом молоке нашли антибиотики.

Из 83 исследованных образцов сливочного масла пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из 9 проб питьевого пастеризованного молока в потребительской таре две пробы «забраковали» по микробиологии. В сухом молоке нашли антибиотики.

Онищенко добавил, что, несмотря на «позитивную динамику отношений с Белоруссией в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности».

Заявление Онищенко прозвучало вскоре после ареста в Минске главы российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Многие «окрестили» мораторий на белорусское молоко «расплатой» за главу «Уралкалия».

Есть и другое мнение, по которому «расправу» над белорусским молоком связывают с его дешевизной. Эксперты, которые придерживаются этого мнения, уверены, что на деле с молочной продукций из Белоруссии все в порядке. Просто молоко российского производства дороже почти в два раза, а потому местному национальному производителю не выгоден такой демпингующий конкурент на рынке.

Между тем, если «демпингующего конкурента» прогонят окончательно,  российскому потребителю придется либо раскошелиться на качественный товар (впрочем, и в этом случае его качество останется под вопросом), либо довольствоваться напитками, в которых химикатов больше, чем того самого молока.

Мониторинг цен на продукты в продуктовых магазинах Петербурга и все о городской потребительской корзине вы можете прочитать в тематическом разделе OK-inform.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама