«Для начала стоило бы ужесточить наказание за занятие проституцией»

Фото: Денис Тарасов / OK-inform Фото: Денис Тарасов / OK-inform
О том, почему в Петербург едут не только посмотреть на исторические красоты, но и за секс-услугами

Туризм - неотъемлемая часть не только образа Петербурга, но и его доходной части бюджета. Город всегда привлекал туристов - внутренних и внешних - а с 2007 года городская администрация начала активно продвигать город на мировом туристическом рынке и запустила серию специальных программ, призванных сделать город привлекательным для путешественников. Реставрации фасадов исторического центра, подсветка зданий и мостов, дублирование надписей на английском языке, проведение конкурсов и фестивалей - все это праздничная сторона нашего города как туристического бренда. Однако не только это привлекает иностранцев. Темная сторона петербургского туризма - лавинообразный рост предложения секс-услуг, которые делаются фактически в открытую. На Невском проспекте каждый день появляются сотни объявлений «Несерьезные знакомства для мужчин», «Приглашу вечером» и «Маша познакомится с мужчиной на короткий срок». И они стали нормой, на которую никто из блюстителей нравственности, в свободное от работы время гоняющих геев по Марсовому полю, не обращает внимания.

Аналогичные надписи без труда можно найти в шаговой доступности от любой автобусной остановки или станции метро - на досках объявлений, на асфальте, на водопроводных трубах и фонарных столбах, а в пробке между машинами ходит мальчик, который раздает водителям глянцевый и качественно отпечатанный каталог проституток с указанием цен и телефонов.

- Легкость заработка, падение нравов в обществе, при котором нет четкой оценки и противодействия, вот основа развития проституции в Петербурге, - делится своими соображениями Леонид Армер, руководитель Молодежной службы безопасности, организации, занимающейся борьбой с педофилами и вовлечением детей в занятия проституцией. - Проституция de facto легализована, информационного противодействия и реального преследования нет. Петербург продолжает оставаться центром европейского педо-туризма. Именно для борьбы с этим в свое время и возраст добровольного согласия пришлось поднимать с 14 до 16 лет.

Объем этой индустрии даже трудно себе представить, а ущерб - подсчитать. И речь здесь идет не только о моральной стороне, но и о том финансовом обороте, который не облагается никакими налогами и вычетами, о системах вовлечения в проституцию, в том числе несовершеннолетних, о криминале, который неотступно идет следом. А тем временем Петербург на глазах превращается в Мекку секс-туризма как какой-нибудь Бангкок или Гавана. До мировых «лидеров», конечно, далеко, но то, что среди них появится российский бренд, печальная реальность.

В 2012 году председатель комитета по законодательству петербургского Закособрания Виталий Милонов предлагал создать в составе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти полицию нравов. Однако эта инициатива тут же исчерпала себя: полицию нравов так и не создали, а кроме этого Милонов даже не позаботился ужесточить наказание за занятия проституцией. А ведь именно с этого и надо было начинать, а не с создания вакантных мест для своего электорального контингента.

- По Федеральному закону N 116-ФЗ занятие проституцией влечет наложение административного штрафа в размере всего лишь от 1500 до 2000 рублей, - комментирует OK-inform Александр Алехин, член Союза юристов Российской Федерации. - А разовое предоставление сексуальных услуг в сегменте эконом-класса оценивается в нашем городе где-то в 2500 рублей. Есть что подсчитывать нашим нравственным законотворцам.

В настоящее время часть муниципалитетов взяла на себя обязательство по замазыванию надписей подобного содержания на асфальтах. Вооруженные баллончиками с белой краской, дворники-гастарбайтеры замазывают секс-рекламу в районе проспекта Ветеранов, Площади Ленина, в Озерках и на Приморской. Пока что это единственные заметные нам, горожанам, борцы за нравственность в нашем городе.

Читайте другие блоги этого автора

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама