Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

Стали известны подробности биографий летчиков Су-24

Оба летчика служили в Липецке. Погибшему подполковнику Олегу Анатольевичу Пешкову было 52 года. Выживший штурман Константин Мурахтин в 2014 году стал победителем международных профессиональных соревнований

 

Об Олеге Пешкове известно пока немного. Родился 8 января 1963 года, проходил службу в Липецком авиаотряде. 24 ноября 2015 года совершал боевой вылет в Сирии. Его Су-24 был сбит силами турецких ВВС над территорией в районе сирийско-турецкой границы. Пешкова во время катапультирования расстреляли боевики, имеющие отношение к ИГИЛ (организации запрещена в России).

Штурман экипажа Су-24М Константин Мурахтин выжил. Спецоперация по его спасению продолжалась 12 часов в тяжелейших условиях в окружении бойцов ИГИЛ. В ней были задействованы спецназовцы России и Сирии. Операция завершилась благополучно, Мурахтин был эвакуирован на авиабазу Хмеймим.

Константин Мурахтин в 2014 году был признан штурманом в международных соревнованиях «Авиадартс-2014» с участием пилотов из России, Китая и Белоруссии.

Мурахтину 39 лет, он окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (ЧВВАУШ, ныне челябинский филиал военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия»).

Как уточняет РБК, в 2014 году липецкий портал Gorod48 сообщал о награждении победителей «Авиадартс-2014», среди которых был лучший экипаж Су-24М из липецкого авиацентра — пилот капитан Станислав Гасанов и штурман Константин Мурахтин. За победу им вручили автомобиль Land Rover Freelander.

Липецкий авиацентр в 2001 году получил наименование 4-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава. В его состав входит 968-й исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк (ИИСАП) с эскадрильей Су-24М (3-я бомбардировочная авиаэскадрилья).

Центр считается одним из лучших летно-методических, исследовательских и учебных соединений ВКС России и занимается разработкой и совершенствованием способов боевого применения фронтовой авиации, а также обучением и переобучением личного состава. В центре проходили службу тридцать один Герой Советского Союза и Российской Федерации.

Погибшему Олегу Пешкову сегодня присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) — за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга.

Мурахтин награжден Орденом Мужества.

Владимир Путин потребовал сделать все необходимое для семей летчиков, а также погибшего во время спасательной операции морского пехотинца Александра Позынича.

В Липецке местные жители в соцсетях выражают соболезнования семьям героев.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика