Алеша Попович: «Металл надо чувствовать»

Петербургский кузнец рассказал W, как родители дали ему такое богатырское имя, и как ему удается этому имени соответствовать

На самом деле герой сегодняшнего рассказа W - не совсем петербургский Алеша Попович. Он родом из Украины, а живет в Петербурге. Да и профессию кузнеца он выбрал не для того, чтобы соответствовать образу богатыря. Его папа - тоже кузнец, Алексей продолжает династию. Говорит, если родится сын, то и его обучить кузнечному делу… И тем не менее, история этого молодого человека - Алеше 29 лет - не лишена сказочной романтики.

Алексей с детства любил наблюдать, как папа трудится в кузнице. А потом попросил отца научить его самого ковать металл. Отец показал сыну, как и что делается. Это ремесло парень освоил в 16 лет. Но после школы Леша пошел учиться на художественно-графический факультет при педагогическом институте. И даже немного поработал учителем рисования в школе, но вскоре понял, что все-таки отцовское дело ему ближе и интереснее.

- У отца в Украине своя мастерская по художественной ковке. И я однажды тоже решил развивать себя как кузнеца, но только в другом городе, и даже в другой стране. Приехал в Петербург, познакомился с местными мастерами и стал работать с ними, - рассказывает Алеша Попович.

Сегодня в мастерской на Фонтанке, где работает Алеша Попович, семеро молодых кузнецов. И это вовсе не бородатые «качки», как думают многие о кузнецах. Благодаря прогрессу, появился пневмомолот, и теперь не надо выковывать изделия с помощью здоровенной кувалды, то есть современным кузнецам совсем не обязательно обладать богатырской силушкой. Но остальные принципы кузнечной работы прошли сквозь века – это и прокатка металла, и рубка, и осадка, и закалка, и многое-многое другое... Надо увидеть, чтобы понять.

Дружный коллектив кузнецов, членом которого является Алеша Попович, сложился не так давно, до этого в мастерской была большая текучка кадров.

- Дело даже не в том, что у нас физически тяжелая, брутальная работа: жар, шум, грязь, поднимание тяжестей и прочее. На все это можно закрыть глаза, если любишь свою работу, - объясняет Алексей. - Дело в том, что не каждый понимает, как воплотить задумку в жизнь, как вести линию, куда нужно ударить, чтобы получилось так, как нужно... Если этого не дано, то и кузнечное дело не будет приносить радости. Надо быть художником и чувствовать пластику металла, тогда все получится.

По словам кузнеца, это настоящее волшебство, когда из грубого и бесформенного куска металла твоими усилиями и стараниями получается нечто изящное, что займет самое видное место в интерьере или экстерьере. Алеша Попович говорит, что ни за что на свете не поменяет кузницу на чистенький офис, потому что он горит своим делом. А дело не дает ему времени расслабляться - заказов по художественной ковке сегодня очень много.

- Лошадей не подковываем. Этому всю жизнь надо учиться. Потому что для каждого копыта - своя подкова, и тут много разных нюансов. Зато лошадь в натуральную величину выковывать уже приходилось, – говорит Алексей.  

А самым нестандартным заказом, с которым ему приходилось иметь дело, Алексей называет памятник последней сигарете.

- Это было похоже на сумасшествие, когда я выковывал эту самую сигарету. Особенно если учесть, что я сам не курю и борюсь с тем, чтобы в нашей мастерской не курили, - вспоминает Алеша Попович. - В итоге, получилось здорово.

Памятник последней сигарете стоит на Софийской улице. С его появлением в Петербурге зародилась традиция - те, кто хочет бросить курить, приносят к нему цветочки в четном количестве, как на могилку... Говорят, что помогает.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама