Форменное разнообразие

Фото: Саид Гуциев/РИА Новости Фото: Саид Гуциев/РИА Новости
Единая форма одежды возвращается в российские школы с 1 сентября - после 21-летнего перерыва, во время которого выросло «поколение топиков и джинсов»

О введение дресс-кода для школяров несколько месяцев назад публично заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Требование единого стиля одежды вступают в силу вместе с нашумевшим законом «Об образовании», который вызвал весьма определенную реакцию в обществе.

Единую форму для всей страны закон в общем-то не предусматривает, поэтому петербургским школам, как заявил на днях первый заместитель председателя Комитета по образованию Петербурга Юрий Соляников, рекомендовано выбрать, какой будет форма для школьников: цвет, фасон одежды, на которую можно пришить эмблему образовательного учреждения.

Вплоть до 1992 года все российские школьники были обязаны носить единую форму. 

Вопрос введения школьной формы участники Общероссийского народного фронта в последнюю неделю августа подняли на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Сейчас в Госдуме находятся несколько законопроектов по школьной форме. Комитет Госдумы по образованию создал рабочую группу по совершенствованию законодательства, касающегося введения требований к одежде учащихся общеобразовательных организаций.

Поводом к тому стало недовольство родителей из регионов качеством предлагаемой текстильными предприятиями продукции и завышенные цены на нее.

- Внеся поправки ко второму чтению в законопроект «Об образовании», мы намерены повысить ответственность регионов за внедрение школьной формы. Школьная форма должна утверждаться единая для всего региона, но при учете мнения родителей и школ. Это позволит устранить злоупотребления при навязывании конкретных производителей, фасонов родителям и ученикам в школах, а также взять под контроль качество детской одежды, - сообщила сопредседатель Народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Отметим, что вплоть до 1992 года все российские школьники были обязаны носить единую форму. В середине 90-х, когда многие семьи переживали не лучшие времена, отсутствие единого стиля привело к расслоению в школьных коллективах. 

В Петербурге к «форменной» революции в школьных классах, кажется, готовы.

Вариантов формы множество, и наверняка родители смогут выбрать то, что подходит их детям.

- Для Петербурга это несколько меньшее нововведение, чем для большинства других городов. У нас и без того в 60% школ была форма, - заявила на пресс-конференции председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева, которая сама она не раз заявляла, что является сторонником школьной формы. - Форма организует ребенка. Более того, я надеюсь, что это в какой-то мере снимет социальное напряжение, смягчит некоторые проблемы материального характера. Что касается одежды учителей - то она должна определяться внутришкольными нормами и не выходить за рамки делового стиля.

В последнее время интерес дизайнеров к одежде для разных групп, в том числе профессиональны, серьезно повысился - вспомнить хотя бы интерес к форме «от Юдашкина» для полиции или армии. 

Вариантов формы множество, и наверняка родители смогут выбрать то, что подходит их детям. Благо, в коричневые платья и синие костюмы никто школьников одевать не собирается.

В предстоящем учебном году в школы Петербурга будут ходить 399 тысяч учеников, а в детские сады - 203 тысяч. детей. Впервые школьный порог переступят 44 тысяч первоклашек. 

В 2014 году школы окончат 23 тысячи выпускников, что на 500 человек больше, чем в нынешнем. Таким образом, Петербург постепенно выходит из демографического кризиса. Даже несмотря на скорую отмену «материнского капитала».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама