Первый «первый звонок» прозвучал в Академии танца Бориса Эйфмана

Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform
Учебное заведение именитого хореографа будет достроено к 2016 году, но уже сейчас в нем начались занятия, а конкурс в академию составил 20 человек на место

Сегодня в Петербурге открылась долгожданная Академия танца Бориса Эйфмана. Хореографа и его маленьких подопечных поздравил губернатор Петербурга. Сам Эйфман в приветственной речи отметил, что его ученики, конечно, выбрали не самый легкий путь. Но зато то качество балетного образования, которое они получат в академии, уникально. 

Академия танца Бориса Эйфмана существовала в проекте много лет. Именитый хореограф давно прославился на весь мир и был готов к подготовке новых поколений танцоров в собственном учебном заведении. И вот в этом году в Академию зачислены первые учащиеся, 90 детей, которых отбирали по всей России, от Москвы до Сахалина, как выразился Эйфман. Впрочем, 70% учеников все-таки оказались петербуржцами. Видимо, культурная столица особо предрасположена к балету.

Такому уровню балетного образования смогут позавидовать лучшие танцоры во всем мире. Преподавать здесь тоже будут в основном петербургские педагоги классического танца. Среди них, например, есть Найма Балтачеева из Мариинского театра, которая до сего момента в течение долгих лет работала в академии имени Вагановой. В то же время дети будут заниматься и художественной гимнастикой, и спортом, и конечно изучать различные общеобразовательные предметы. Из них собираются сделать универсальных танцоров и воспитанных, образованных людей. Сам Эйфман пока не будет преподавать в академии, но собирается начать работать позже, с ребятами по-старше.

- Это один из самых счастливых дней в моей жизни, - сказал он, открывая первый учебный год в своей академии. - Нам предоставили максимально новый очаг искусства. Убежден, что если очень хочется, все получится. И мы будем стараться.

Подобных академий нет ни в Петербурге, ни в России вообще. Эксперты уже прогнозируют высочайший уровень подготовки выпускников. Такому уровню балетного образования смогут позавидовать лучшие танцоры во всем мире.  

В новом здании Академии расположены жилые корпуса, 14 балетных залов, бассейн, медицинский центр, учебные классы, конференц-зал и актовые залы. Академия пока не достроена полностью, но учиться в ней уже можно.

Из учеников будут делать универсальных танцоров и воспитанных, образованных людей. По словам Эйфмана, скоро будет объявлен новый конкурс среди архитекторов. Победителю предстоит заняться проектированием внешнего облика Дворца танцев. Аналогичный закрытый конкурс уже проводился в 2009 году. Необходимость проводить его заново появилась из-за того, что Набережная Европы теперь предназначается и для сотрудников Верховного и Высшего Арбитражного судов, которые переезжают в Петербург. В связи с этим проект Академии Эйфмана и потребовал доработки.

Впрочем, большая часть внутреннего устройства академии останется такой же, как и сейчас. Изменится только около 20%. Фасад здания собираются сделать в неоклассическом стиле. До этого планировалось использовать стиль модерн, но от него в итоге отказались. Завершить все работы должны к 2016 году. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама