Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 57.47
Евро 67.56
Юань 8.66

На Петропавловке 5 сентября будут вспоминать жертв красного террора

 Ольга Рычкова/OK-inform Ольга Рычкова/OK-inform В 13.00 у Головкина бастиона пройдет панихида по погибшим, а также будет отслужен молебен великим князьям Романовым Георгию Михайловичу, Дмитрию Константиновичу и Павлу Александровичу, причисленным к лику святых в сонме новомучеников.

Организаторы намерены таким образом вспомнить 95-летнюю годовщину печально знаменитого постановления СНК РСФСР от 5 сентября 1918 года, ознаменовавшего начало красного террора. Место проведения молебна выбрано неслучайно. Именно у Головкина бастиона в ходе раскопок в 2010-2011 годах были найдены останки 112 человек с характерными пулевыми отверстиями в задней части черепа. По данным историков, Петропавловская крепость - одно из мест расстрелов заложников, вина которых состояла в принадлежности к определенным социальным группам. Рядом могут лежать тела еще не менее 700 человек.

Однако, по мнению участников молебна, уже 2 года власти затягивают проведение археологических работ. Не ведется и работа по идентификации уже обнаруженных останков. К настоящему времени удалось идентифицировать лишь одну из жертв, героя Русско-Японской войны генерал-майора Морского ведомства Александра Рыкова. Организаторы отмечают, что ситуация с раскопками лучшим образом иллюстрирует отношение к памяти о преступлениях большевиков в современном обществе.

 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика