Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.61
Евро 86.92
Юань 1.13

Должнику «заглушат» унитаз

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Представители городских ресурсоснабжающих компаний и провели показательную порку злостных неплательщиков. Корреспонденту «Общественного контроля» показали, какими способами воздействуют на тех, кто не платит за коммунальные услуги

Не платят за все и помногу  

Представители ЖСК №1, «Петроэлектросбыта» и «Газпром межрегионгаза» показали на примере дома Фрунзенского района, как ведется борьба с теми, кто по разным причинам не хочет или не может платить за предоставляемые услуги. 

Выбранный район является одним из самых стабильных по сбору средств за удобства проживания. Как рассказывает начальник абонентского отдела «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Ирина Яснова, больше всего должников живет в Невском, Петроградском и Центральном районах, где традиционно больше газовых колонок и плит. Меньше собралось в Пушкинском, Московском и Фрунзенском районах.

По словам Ирины Ясновой, в настоящее время только во Фрунзенском районе проживает 6,5 тысяч тех, кто должен за природный газ (физлиц), общая сумма их задолженности - 14 млн рублей. Всего же граждане не заплатили за голубое топливо 250 млн рублей. Большая задолженность, как во Фрунзенском районе, так и по городу существует у горожан и перед поставщиком электричества - «Петроэлектросбытом». Да такая большая, что даже в пресс-службе компании корреспонденту «Общественного контроля» не смогли назвать точную цифру, объяснив, правда, что только в проверяемом доме долг составляет 210 тысяч рублей. Если это средняя цифра по городу за один дом, то можно примерно определить размер дыры в бюджете.

«Самая большая задолженность в этом доме - 53 тысячи. Когда люди не платят за свет, они, как правило, не платят и за воду и газ», - рассказал представитель «Петроэлектросбыта» Максим Швецов.

Как конопатят фановые трубы

В первом подъезде большого 500-квартирного дома есть две квартиры, хозяева которых накопили очень большие долги. В одной из них давно живут без газа, доступ к которому перекрыли за неуплату по суду, в середине февраля должникам отключили свет, но они сняли пломбу и подключились самостоятельно. Терпение коммунальщиков подошло к концу, и они на законных основаниях перекрыли злостным неплательщикам водоотвод.

На чердаке специалисты «Инжкомсервиса» впервые показали, как через канализационный стояк перекрывают водоотведение должникам. Во время операции слегка похожий на врача сотрудник, одетый в защитный комбинезон, опускает в фановую трубу специальное приспособление, с помощью которого металлическая пластина напрочь перекрывает слив из квартиры должника. Все действия видны на мониторе. Похоже на работу в отделении эндовидеохирургии,

«С квартирой не ошибетесь?» - задаю вопрос оператору.

«Нет, конечно», - серьезно отвечает он, объясняя заодно, что сами должники снять такую заглушку никак не смогут. 

«Как показывает практика, 8 из 10 должников, к которым была применена такая мера, оплачивают долг полностью или частично уже в течение следующего дня», - рассказывает коммерческий директор коммерческой организации «Инжекомсервис» Григорий Зенкович, отмечая, что по закону снимать заглушку сотрудники его организации должны не позднее 48 часов после погашения долга.

В Петербурге заглушку унитаза под названием «аппарат для ограничения водоотвода», разработанную в одном из российских НИИ, используют с прошлого года. Проблемы возникают разве что со старым фондом, где часто попадаются засоренные или кривые фановые трубы.

Как бороться с неплательщиками?

Специалисты-монтажники ловко вскрывают электрический щит на площадке, отключают квартиру от питания, изолируют и пломбируют провода. Дверь квартиры, где за свет должны 13 тысяч рублей, контролеры метят стикером с надписью: «Черная лампочка от “Петроэлектросбыта”. Здесь живут неплательщики». Правда, когда все уже собираются уходить, дверь открывает хозяин квартиры, который обещает, что заплатит в самое ближайшее время.

К должникам, не по собственной воле попавшим в тяжелую ситуацию, - пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям - стараются найти правильный подход. И не одно милосердие является этому причиной. Дело в том, что в условиях углубляющегося кризиса власти по-настоящему опасаются социального взрыва. «Мы не хотим излишне напрягать ситуацию, чтобы, не дай бог, не произошел социальный бунт», - пояснил корреспонденту «Общественного контроля» источник в одной из районных администраций.

«Отключение - крайняя мера, которую мы применяем только к злостным должникам. Для удобства клиентов в декабре мы будем работать два последних воскресенья - 20-го и 27-го, чтобы было легче найти время в предновогодней суете для оплаты счетов», - уточнил руководитель направления по работе с дебиторской задолженностью ЗАО «Петроэлектросбыт» Алексей Буслов.

Справка ОК-информ:

В соответствии с постановлением правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Перед отключением (за 20 дней) абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящей приостановке газоснабжения. После этого специалисты газовой службы произведут работы по отключению газа.

ЗАО «Петроэлектросбыт» вправе приостановить или ограничить подачу электроэнергии в жилое помещение потребителя в случае наличия у последнего задолженности по оплате электроэнергии в размере, превышающем два ежемесячных размера платы за электроэнергию. Перед отключением должник неоднократно уведомляется о задолженности, в том числе дважды - в письменной форме.

Еще больше фотографий с этой акции вы можете найти в нашем фоторепортаже.

Фото Дениса Тарасова/OK-inform

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика