С холодными батареями вероятность инфаркта выше

Сердечные приступы случаются чаще в холода. Такое актуальное для Петербурга исследование провели ученые из Европейской ассоциации кардиологов

Исследователи искали взаимосвязь заболеваний сердца с экологией, а обнаружили связь инфарктов с температурой. В качестве добровольцев в исследовании участвовало 16 тыс. человек. Как ни странно, оказалось, что загрязнения, в том числе частицы пыли, не способствует развитию инфаркта миокарда. А вот похолодание увеличивает риск этого заболевания в разы.

В России от инфаркта миокарда ежегодно умирает 65 тыс. человек. Сотни тысяч тяжело переживают его последствия. По заключению группы белгийских ученых под руководством Марка Клайса из клиники университета Антверпена (Европейская ассоциация кардиологов), инфаркт может быть связан с холодной погодой. Для России холода характерны, особенно в условиях постоянных проблем с системой ЖКХ.

Если верить белгийским ученым, отключенные батареи в квартире - это не только дискомфорт и вероятность простудиться, но и риск инфаркта. Холодная погода стимулирует колбы Краузе. Этот термин обозначает рецепторы, которые в человеческом организме реагируют на холод, а на них, в свою очередь, реагирует нервная система. В результате повышается вероятность сердечного приступа. Также из-за холода могут образовываться тромбы. Инфаркты в жарких странах - намного более редкое заболевание, чем в странах с холодным климатом.

Отключенные батареи в квартире - это не только дискомфорт и вероятность простудиться, но и риск инфаркта.- Людям с повышенным риском возникновения инфаркта, например, людям пожилым или со слабым сердцем, лучше избегать резких перепадов температур, - советует Марк Клайс. - Риск повышается даже не из-за холода как такового, а в момент похолодания, то есть из-за перепада температуры с более высокой на более низкую.

Чтобы прийти к данным выводам, ученые сверяли здоровье 16 тыс. своих пациентов, которые обращались к ним в течение четырех лет, с показателями 73 метеостанций в округе. Ни повышенное содержание сажи, ни автомобильные выхлопы, ни аномальная влажность не увеличивали риск появления инфаркта. Провоцировали это заболевание только перепады температуры. 

К слову, недавно ученые из США предложили состав укола, который поможет людям, пережившим инфаркт, оправиться в течение пары дней. 

Впрочем, российские исследователи полагают, что проблема российских инфарктов гораздо прозаичнее, чем переменчивая и холодная погода. Россия изрядно отстает от развитых стран по оснащению технологиями, которые предотвращают риск внезапной смерти при сердечной аритмии. На 1 млн человек в Штатах, например, приходится 600 аппаратов подобного назначения, в Европе - 200 аппаратов, а в России на миллион человек приходится менее 10. И это если говорить об имплантируемых дефибрилляторах. С кардиостимуляторами ситуация еще хуже. Достать качественный стимулятор непросто, очереди большие, многим приходится покупать аппараты за свои немалые деньги. Показателен и тот факт, что в мире уже действует более 5000 инновационных стимуляторов, обладатели которых могут даже проходить МРТ как здоровые люди. Только около 50 из этих аппаратов стоят у россиян. 

Материалы по теме
Комментарии