Сильный пол в Европе «вымахал» на 11 см за столетие

Ученые из Англии проанализировали антропометрические данные сотен тысяч мужчин из 15 стран Европы и пришли к выводу, что за 110 лет средний рост европейского мужчины увеличился на 11 см

Исследование проводила группа ученых под руководством профессора Тима Хаттона из Эссекского университета. Научные мужи взялись за изучение мужского роста не из ненависти к женщинам. Просто статистических данных о «слабом поле» очень мало. А вот мужчины, которые испокон веков и во всех странах призываются в армию, куда проще поддаются подобному анализу.

Исследователям пришлось изучить огромное количество материалов из разных источников: военные записи, карточки с данными о новобранцах, результаты переписей населения с 1870 по 1980 годы, медицинские отметки различных клиник.

В среднем получилось, что европейский мужчина за последние 110 лет стал выше на 11 см. При этом в каждой стране мужчины растут с разной скоростью. Так, в Англии, в которой проводились исследования, мужчины в возрасте 21 года «вымахали» на 10,3 см, в Испании - на 12 см, в Швеции - на 10 см. Похоже, что чем жарче климат в стране, тем быстрее увеличивается рост ее жителя сильного пола. Так или иначе, сегодня средний рост европейского мужчины - 179 см.

Примечательно, что, судя по статистике, особенно быстро «росли» мужчины в военное время. Во время двух мировых войн, а также в тяжелые времена Великой депрессии они прибавили в роста 50% от общего показателя.

- Эти данные удивительны, - отметил Тим Хаттон. - К слову, ведь основные достижения в современной медицине и здравоохранении как раз произошли после данных сложных времен. 

Исследователи уверены, что увеличение роста человека - это хороший показатель, который говорит о том, что здоровье людей улучшается. С развитием медицины, системы здравоохранения и социальной помощи, улучшается и здоровье людей. Играет роль и улучшение жилищных условий, рост доходов и комфорт в жизни населения, качественное питание. Что касается питания, то росту способствует курица, свинина и говядина. В то же время баранина не способствует росту. 

Если же говорить о россиянах, то, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в нашей стране динамика аналогичная. Правда, во времена НЭПа и Великой Отечественной войны россияне не росли, в отличии от европейских мужчин в военное время. В СССР средний рост мужчины составлял 168 см, сегодня достиг 178 см, то есть всего на 1 см меньше роста европейского мужчины.

Если же посмотреть на доспехи в Эрмитаже, то станет ясно, что романтичные рыцари и вовсе в лучшем случае достигали 160 см роста. Так что население планеты неуклонно растет.

Сегодня самые высокие россияне живут в Москве. Это еще раз подтверждает гипотезу ученых о связи роста с благополучием. Жители сельских местностей в России намного ниже ростом. По прогнозам ученых, в ближайшие годы средний рост россиянина может увеличиться еще на пару сантиметров.

Материалы по теме
Комментарии