Из «черного списка» на небо не попасть

Фото: Trend/ Николай Малышев Фото: Trend/ Николай Малышев
В Госдуме рассмотрят законопроект о создании списков пассажиров, которых не будут пускать на борт самолета

Сегодня, что бы не вытворял пассажир самолета, не пустить его на борт в следующий раз авиакомпания не может. По крайней мере, официально. Не секрет, что внутри каждой компании ведется учет «дебоширов», а для особо отличившихся может просто регулярно не оставаться совершенно никаких билетов на ближайшие рейсы. Однако депутататы-единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин предложили подобные списки узаконить и сделать всеобщими.

- Законопроект вводит механизм формирования списка пассажиров-правонарушителей, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке, - гласит пояснительная записка от депутатов.

В «черный список» предлагается вносить людей по решению суда признанных виновными в совершении правонарушений на борту. Попав в список, человек будет находиться там в течение пяти лет. После этого он получит новый шанс попасть на борт воздушного суда. А до тех пор будет вынужден передвигаться по земле и воде.

Для людей, путешествующих регулярно и на большие расстояния, такое нововведение - большая проблема. Например, чтобы доехать из Петербурга в столицу Германии Берлин без использования авиаперелетов вам придется потратить несколько суток. На самолете та же дорога займет несколько часов. Между тем, богатые и успешные бизнесмены, совершающие подобные перелеты - одни из самых частых дебоширов. На борту они могут отмечать успешную сделку. А отказать им позже в перелете будет непросто, так как они всегда смогут позволить себе бизнес-класс, и здесь истории о закончившихся билетах со стороны авиаперевозчика будут совсем уж неправдоподобными.

По замыслу депутатов, вести реестр нарушителей будет уполномоченный орган в области гражданской авиации. Порядок ведение еще предстоит установить правительством.

Еще одна идея законопроекта - предоставить всему персоналу на борту самолета «применять все необходимые меры, в том числе принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями нарушают общественный порядок, создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна».

Не иначе как сами депутаты столкнулись с проблемой во время перелета, раз так рьяно принялись защищать безопасность перемещений по воздуху.

Штрафовать за мелкое хулиганство на борту предлагается на 10-15 тыс. рублей. Так же возможен арест на 15 суток. А вот если Госдума поддержит еще одну идею депутатов - внести поправки в ст. 213.1 УК РФ «Хулиганство на борту воздушного судна» - за грубое нарушение дебоширу придется раскошелиться. Предлагается ввести штрафы от 300 до 500 тыс. рублей, а также обязательные работы на срок до 480 часов, а то и исправительные работы от двух лет. Более того, депутаты допускаю применение принудительных работ до 5 лет и лишение свободны на тот же срок. Группа хулиганов может заплатить до 1 млн рублей и сесть на 7 лет.

Авторы законопроекта ссылаются на то, что хулиганства на борту самолета становятся все более частым явлением, и это представляет серьезную угрозу для безопасности пассажиров.

Помимо упомянутых выше бизнесменов, проделками, конечно, отличаются наши соотечественники на пути в Турцию и Египет. Так, зимой этого года пьяный пассажир Сергей Кабалов на борту рейса Москва-Хургада устроил потасовку со спутниками, а в VIP-зале «Шереметьево» произошла драка из-за провокаций Артема Бондаренко. Оба дебошира были объявлены в международный розыск. Кабалова, например, искали несколько месяцев, и только в марте обнаружили на территории Белоруссии.

По данным МВД, каждый год к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в самолетах и аэропортах привлекается несколько тысяч россиян.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама