Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.43
Евро 71.24
Юань 9.09

Половина россиян не удовлетворены своей жизнью

Падают социальный оптимизм, самооценка материального положения и оценка экономического положения страны

Индекс удовлетворенности жизнью в России после августовского падения с 69 до 56 пунктов не демонстрировал заметных колебаний. По итогам ноября в целом довольны своей жизнью были 50% россиян, совершенно не устраивает ситуация 22%, отчасти устраивает, и отчасти нет - 27%.

Данные об этом приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который опросил 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ.

Стагнирует и показатель, фиксирующий самооценку материального положения. С сентября по ноябрь его значение остается неизменным - 62 пункта. Две трети респондентов (67%) оценивают материальное благосостояние семьи как «среднее». Нынешнее значение также меньше, чем показатели последних лет, в частности, ноября 2014 года (70 пунктов), однако больше, чем результаты 2009-2011 годов.

Второй месяц подряд теряет позиции индекс социального оптимизма. В ноябре упал до минимума в этом году - 49 пунктов. 28% опрошенных считают, что через год их жизнь улучшится, 20% - ухудшится, 40% - останется без изменений. При этом нынешнее значение показателя полностью повторяет результат ноября 2014 года (49 пунктов), однако ниже показателей, полученных за аналогичные периоды предыдущих лет.

Индекс оценок экономического положения страны с октября по ноябрь потерял 8 пунктов и приблизился к минимуму начала года - 41 пункт. 53% оценивают ситуацию «средне».

Поведение индекса оценок политической обстановки в стране нестабильно: спад с 66 до 61 пункта с августа по сентябрь, затем рост до 64 пунктов в октябре и вновь снижение до 61 пункта в ноябре.

Индекс общего вектора развития страны с августа по ноябрь колеблется в пределах 69-71 пункта. Данный показатель единственный из всех превосходит все значения аналогичных периодов прошлых лет. С тем, что дела в государстве в целом идут в правильном направлении, согласны 46%, не согласны 13%, еще 36% - отчасти согласны, отчасти нет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика