Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В Ленобласти вандалы оставили от средневекового кургана человеческие кости и глиняные черепки

В настоящее время территория могильника повреждена траншеями протяженностью несколько метров и глубиной до одного метра

Порушенный могильник, относящийся к XII-XIII векам, обнаружили накануне специалисты-археологи, которые проводили плановый осмотр местности.

По мнению экспертов, грабители искали предметы из цветного металла и вынимали их из могильных ям. «Сейчас в отвалах траншей валяются человеческие кости, а также железные предметы и фрагменты керамики, происходящие из погребений, выброшенные за ненадобностью», - рассказали корреспонденту «Общественного контроля» свидетели, обнаружившие следы «работы» черных копателей.

Напомним, что «курганная группа Пиллово», известная ученым с конца XIX века, является объектом культурного наследия и охраняется государством. По словам археологов, они намерены обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Напомним, что это не первый случай незаконных раскопок археологических памятников в Ленинградской области. В 2011 году был разграблен водский могильник в деревне Краколье. Тогда весь берег реки Луги был усеян человеческими останками. История получила широкий резонанс в прессе, однако виновные так и не были найдены. По словам ученых-археологов, объекты старины Ленинградской области не защищены от черных копателей.

В настоящее время «Общественный контроль» готовит публикацию на данную тему.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика