Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

«Сегодня я турок»

 Фото: Александр Вильф/РИА Новости Фото: Александр Вильф/РИА Новости В менталитете русского народа немало прекрасного - одна только загадочная душа чего стоит. Вот и сейчас, когда несправедливо сбит Су-24, россияне ругают в основном турецкое руководство, но продолжают спокойно, с теплотой, относиться к простым туркам, жителям страны, в которой - как и в соседней Греции - есть все

Корреспондент «Общественного контроля» пообщался с гражданами обеих стран и понял, что наши народы, в сущности, очень походят друг на друга.

Простые турки за своего президента не в ответе

«Сегодня я турок» - такую надпись под своей фотографией поместила в социальной сети петербургская активистка Александра Маркевич. Честно скажу: сначала мне эта надпись не понравилась, ведь она напомнила совсем недавние события, когда многие писали «Я - Шарли», и теперь мы видим, к чему иногда может привести поддержка чужеродных веяний...

«Про “Шарли” я не писала. “Шарли” - это не наше, а меня всегда больше интересовали события, которые затрагивают Россию», - спокойно говорит Александра, объясняя азбучную истину: простые турки абсолютно не виноваты в чьем-то решении сбить наш самолет. И в этом я с ней полностью соглашаюсь.

«Обычные граждане Турции, которые работают и учатся в России, не должны страдать из-за произошедшего»

«Считаю, что обычные граждане Турции, которые работают и учатся в России, не должны страдать из-за произошедшего. Добавлю, что президент Турции Эрдоган мне никогда не нравился, например, еще до трагического инцидента с нашим Су-24 я проводила пикет у консульства Турции. Тогда меня возмутило, что он обвинил курдов и левых в совершении одного из терактов», - объяснила Александра Маркевич.

Интересно, что даже петербургские радикалы, атаковавшие 26 ноября консульство Турции (на фото - последствия их нападения - прим. ред.), объясняли, что на самом деле не имеют ничего против турецкого народа, а все их претензии адресованы президенту и правительству ближневосточного государства. 

К сожалению, после гибели двух российских военнослужащих в Сирии между Россией и Турцией словно черная кошка перебежала, при этом вполне понятна обида российского руководства, которое заняло принципиальную позицию, чтобы ни в коем случае не допустить нового удара «по правой щеке».

Но и администрация Анкары пошла на принцип, упорно заявляя, что Су-24 нарушил границу, поэтому и был расстрелян. После взаимных обвинений впервые за несколько последних десятилетий появились враждебные заявления по обе стороны Черного моря. Кто знает, что будет дальше?.. Россия ужесточает меры против Турции, та в свою очередь не спешит с извинениями. Кто от этого выиграет по-настоящему, по-крупному? Именно этот вопрос висит в воздухе. Ответа на него пока нет, есть только догадки.

Путин и Эрдоган - старые мифы о главном

Лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана многие в мире считают сильными и авторитарными политиками. Правда, при более пристальном рассмотрении оказывается, что, скорее, сама политическая ситуация заставляет их действовать так и никак иначе. Сила, как известно, очень часто соседствует со слабостью. Минусы российского президента-«царя» - притча во языцех, но есть минусы и у турецкого «султана».

«Турция - прекрасная страна с огромным потенциалом, но с руководством ей не повезло»

«Турция - прекрасная страна с огромным потенциалом, но с руководством ей не повезло. Президент Эрдоган слишком самонадеянный человек, - рассказывает мне Ирина, несколько лет прожившая в Турции и вышедшая там замуж. - Он во многом подчиняется Америке. И в то же время проводит происламскую линию. За несколько лет он “укрыл платком” (хиджабом - прим. ред.) часть государства, поэтому очень многие образованные турки стараются уехать из страны, так как выступают против исламизации. Некоторые не могут уехать, иначе потеряют свой бизнес, но зато детей они отправляют учиться и работать за границу».

Ирина по национальности русская, сейчас проживает в Петербурге, поэтому говорит то, что думает. Представители же турецкой общины, с которыми удалось пообщаться, не столь критичны к своему лидеру. При этом, они прекрасно понимают, что ссора с Россией - абсолютная бессмыслица. Если между нашими странами, вдруг, начнется настоящая битва не на жизнь, а на смерть (а история помнит немало именно таких затяжных и кровопролитных русско-турецких войн), потеряют, скорее всего, и одни, и другие. И мы, и они.

Бизнес терпит, люди верят

Бизнесмен Али обстоятельно рассказывает, что вот уже 20 лет живет в России и почти треть этого времени у него российское гражданство. Мужчина убежден, что в сегодняшних условиях наши страны не должны враждовать. Это их только обессилит.

«Турция и Россия действительно очень похожи друг на друга, похожи обычаями, менталитетом людей, например, и турки, и русские очень гостеприимны. Мне будет очень обидно, если наши страны по-настоящему настроятся друг против друга. Естественно, будут убытки и у бизнеса. И такие примеры уже есть. Вот сейчас мой товар не растамаживают в Москве, а мне он необходим, у меня магазины в Санкт-Петербурге», - с досадой говорит этот лояльный и к своей исторической Родине, и к России, турок.

Тут, кстати, нельзя не подчеркнуть, что торговля с Турцией сейчас выгодна для многих россиян, ведь своих качественных кожаных курток и текстиля у нас, к сожалению, пока немного, а китайский ширпотреб турецкий импорт не заменит.

Торговля с Турцией сейчас выгодна для многих россиян, ведь своих качественных кожаных курток и текстиля у нас пока не так много, а китайский ширпотреб турецкий импорт не заменит

Али разводит руками, но признается, что несмотря на конфликт между Москвой и Анкарой, сам он не чувствует неприязни к себе со стороны обычных русских людей. «У меня в Петербурге сотни друзей, и мы прекрасно общаемся. И мои родственники в Турции тоже жалеют о ссоре между нашими странами, потому что знают от меня о русских только хорошее», - говорит он.

«Турки действительно любят русских - ничего не изменилось: все хорошо, и мы друзья. Я люблю русский народ!» - продолжает турецкий студент Джем Кыванч, по мнению которого, конфликт между странами носит временный характер. Он, как и многие другие его соотечественники, огорчен, что был сбит российский Су-24. «Российский бомбардировщик не должен был нарушать государственные границы, а турки в свою очередь не должны были его сбивать», - считает Джем.

«Я надеюсь, что скоро все снова будет хорошо. Турки и русские всегда были, есть и будут соседями и друзьями - в будущем отношения между нашими народами восстановятся и станут прежними, как до этого конфликта, - считает он. - Как сказал в свое время Мустафа Ататюрк – “Мир в доме - мир в мире”».

От себя мы можем добавить только то, что «берег турецкий» нам не так уж и нужен, а хороший проверенный в радостях и невзгодах союзник на Ближнем Востоке, не помешает. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика