Мусор не доезжает до полигона, потому что за его вывоз платят заранее

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
Экологи борются с несанкционированными захоронениями мусора и бытовых отходов близи деревень, в лесах и у озер

Недавно в Ленобласти произошел очередной инцидент с захоронением мусора. Жители Луги в начале июля обратились к экологам с просьбой помочь в решении проблемы: неподалеку от деревни Заклинье Лужского района Ленобласти регулярно закапывали и складировали отходы. Кто это делал и на основании каких разрешений, было совершенно непонятно.

- 3 июля на территории Заклинского сельского поселения мы стали свидетелями подготовки сотрудниками ООО «Сигнал» участка земли для выгрузки твердых бытовых отходов из автомобиля КАМАЗ, - рассказали жители. - Затем эти отходы закапали под слоем грунта с помощью трактора, принадлежащего ООО «Сигнал». Возможно, эти действия попадают под ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Так с помощью бдительных жителей удалось установить фирму-нарушителя. Как сообщают экологи из «Зеленого креста», после обращения жителей был направлен запрос в Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу. Сотрудники департамента выехали на место, указанное жителями.

Факты, изложенные в обращении, подтвердились. Сотрудники Департамента подтвердили, что несанкционированное захоронение твердых бытовых отходов организовало ООО «Сигнал».  К слову, в подобных ситуациях самое сложное - установить связь захороненных отходов и конкретной фирмы. Ведь даже если жители свидетельствуют, что видели «на месте преступления» конкретных людей и даже конкретную фирму, это еще не достаточное доказательства. Впрочем, в данном случае «после оперативно-розыскных мероприятий удалось установить связи между ООО «Сигнал» и осуществляемой на земельном участке вблизи деревни Заклинье деятельности по несанкционированному захоронению  отходов».

Департамент направил запрос в Ленинградскую межрайонную Природоохранную прокуратуру. Вскоре по отношению к фирме будут приняты меры прокурорского реагирования.

- Но одними только оперативными мерами реагирования проблему мусора в лесах не решить, - отмечает председатель Северо-Западного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук. – Необходимо менять систему оплаты за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. Оплата должна производиться через полигоны. Тогда перевозчик и прекратит вываливать мусор, не довозя его до полигона. Ведь иначе, оставив гору мусора в лесу, он получит убыток, а не доход. За рейс ему должны платить только в том случае, если мусор довезен до полигона.

Поясним, сегодня деньги поступают перевозчикам за вывоз мусора как таковой. Например, когда перевозчик провел опорожнение мусорного контейнера во дворе, он уже сделал оплаченную ему работу. До законного места утилизации вести мусор его обязывают только личные моральные качества. Не каждый перевозчик такими качествами наделен. Совестливых сотрудников не так уж и много. Большинство вывозят мусор куда придется.

- Не стоит надеяться на кантовский «нравственный закон внутри» водителя мусоровоза, - иронизирует Шевчук. - Нужно применить современные, проверенные меры экономического стимулирования.

Радует то, что изменение оплаты за удаление и обезвреживание ТБО уже практикуют в некоторых районах Ленобласти. По результатам данного эксперимента будет приниматься решение о введении такой практики повсеместно.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама