«Аврора» стала музеем

Аврора Алексей Даничев РИА Новости Аврора
Военный крейсер приспустил Андреевский флаг

Легендарный военный корабль исключён из реестра Военно-Морского Флота. Его борт покинули матросы, и, похоже, что теперь доступ всем желающим, в том числе и вандалам, на него обеспечен. Хотя не исключено, что неравнодушные люди смогут позаботиться о его судьбе. О проблеме статуса крейсера «Общественный контроль» уже рассказывал. Но теперь вопрос решился, но отнюдь не так, как хотели общественники и моряки.

С судна случился массовый исход военных

Корабль передан Центральному военно-морскому музею.

Андреевский флаг спущен, военные моряки покинули «Аврору». Решение о придании кораблю статуса музея было принято 1 августа, но до последнего времени ещё оставалась надежда, что найдётся юридический способ сохранить для него должный уход, который могли обеспечить только военные. Но вопрос так и остался нерешённым.

Теперь корабль передан Центральному военно-морскому музею и на его борту находятся только несколько гражданских служащих. Что будет с революционным крейсером дальше, пока не совсем понятно.

«Аврору» не смогли даже вовремя залатать

Председатель совета Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, капитан 1-го ранга Игорь Курдин в течение долгого времени обращался во все инстанции, чтобы добиться для «Авроры» сохранения военного статуса, даже встречался по этому поводу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Вместе с другими моряками он считает, что передача корабля Центральному военно-морскому музею – экономически и юридически неверное решение.

На такой вывод их натолкнуло происшествие с «Авророй» в июле этого года, когда из-за поломки через трюмы корабля стала течь вода. Тогда силами гражданского экипажа поломку не сразу удалось устранить.

Материалы по теме

Символ русской революции спасёт статус «вспомогательного судна ВМФ» 

Осенью тем же вопросом озаботились и депутаты Закса, обратившись с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить решение министра обороны Анатолия Сердюкова о лишении «Авроры» военного статуса. Но и это не помогло.

Корабль ещё можно спасти от разрушения и забвения

В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности сообщили, что обслуживание корабля будет осуществляться силами 32 гражданских специалистов, материальную базу обеспечат довольствующие службы ЗВО, ремонт и эксплуатацию – ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» – филиал «Санкт-Петербургский». Вывод чиновников – смена статуса не скажется на корабле отрицательно. Моряки же не спешат соглашаться с этим.

– В любом случае «Аврора» должна продолжать хранить традиции русского флота, – считает капитан 1-го ранга в отставке Марк Коновалов. – Там можно организовать курсы по изготовлению морских сувениров, обучать детей морскому делу, сформировать школьные экипажи. Можно получать прибыль за счёт продажи сувенирной продукции. Нужна также достойная команда с хорошей зарплатой, тогда корабль просуществует ещё заслуженно долго.

Материалы по теме

«Академик Трёшников» готов к 50 суткам при -50 градусах 

Уживутся ли в Кронштадте корабли и самолёты? 

Моряки-подводники не понимают, на что уходит 23 миллиона рублей 

Петербургу нужен региональный флот 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама