Запись «ВКонтакте» стоила гостю Петербурге свободы на 2 года

Суд огласил приговор в отношении Мурата Сарбашева, уроженца Кабардино-Балкарской республики, обвиняемого в публичном оправдании терроризма. Для Петербурга такой процесс можно назвать прецедентом

Следствием и судом установлено, что в августе 2010 года Сарбашев, в коммуналке в доме 3 по переулку Гривцова, разместил на личной странице «Вконтакте» видеозапись обращения Халилова, являвшегося организатором и руководителем подпольных исламистских террористических формирований на территории Дагестана и Чечни, входящих в состав международной террористической организации «Имарат Кавказ». Спикер заявил о необходимости вооруженной борьбы и силового противостояния с представителями русской нации, не исповедующих ислам.

«После ознакомления с указанной видеозаписью в сети Интернет неопределенного круга лиц и комментариев, осуждающих Халилова и террористическую деятельность, Сарбашев разместил свои комментарии, в которых содержится публичное оправдание терроризма, заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании», - заявили в ГСУ СК РФ по Петербургу.

Приговором суда Сарбашеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии-поселении.

Материалы по теме