Из-за бессонницы мозг спит, когда тело бодрствует

Ученые установили, что мозг из-за недосыпа не может бодрствовать днем на 100%, и из-за этого люди испытывают чувство сонливости

Американские ученые исследовали состояние человеческого мозга после 8 часов здорового сна и в состоянии недосыпа. Итоги своих наблюдений они опубликовали в американском тематическом журнале Sleep. Судя по показателям функционального магнито-резонансного томографа, человеческий мозг буквально досыпает днем те часы сна, что недополучил ночью.

В исследовании участвовали 25 молодых пациентов. Их средний возраст составлял 32 года. Отбирались при этом добровольцы, страдающие инсомнией. Этот научный термин обозначает привычное для обывателя определение бессонницы. Так же к исследованию привлекли еще 25 человек - нормально спящих добровольцев.

По показателям томографа стало ясно, что у страдающих инсомнией активность областей мозга, которые отвечают за сложные когнитивные и поведенческие функции, намного ниже, чем у людей, которые высыпаются. Причем, чем более сложную задачку ставили перед сонными людьми, тем в большую растерянность приходил их мозг.

Ученые полагают, что человек физически не может сосредоточиться, если не выспался, потому что мозг его не прибывает в режиме бодрствования. В нем не отключены зоны, которые обычно в режиме бодрствования отключаются. Но для того, чтобы они отключились, они должны предварительно включиться в режиме сна. И вот из-за этих сбившихся ритмов и появляется это ощущение заторможенности и неспособности быстро думать и принимать правильные решения.

Таким образом, тем, кто хочет эффективно работать, непременно нужно высыпаться как следует.

К слову, другая группа ученых под руководством исследователя Тины Сунделин из Каролинского института (Швеция) подвели итоги еще одних интересных наблюдений по поводу невыспавшихся людей. Ученые сделали фотографии 10 человек в нескольких их состояниях. Сначала людей снимали после 8 часов сладкого сна, потом после 31 часов без сна. В итоге вывели портрет среднестатистического человека, страдающего бессонницей. Она делает веки человека более тяжелыми, глаза - красными и опухшими, под ними образуются темные круги, появляется бледный цвет кожи, большее количество морщинок и опущенные уголки губ.

Материалы по теме
Комментарии